27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1727-1


Poster (Painel)
1727-1RESPOSTAS DE CALOS DE CANA-DE-AÇÚCAR NA INTERAÇÃO COM BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS ENDOFÍTICAS
Autores:Martins, R.C.R. (ICB-USP - Instituto de Ciências Biomédicas) ; Floh, E.I.S. (IB-USP - Instituto de Biociências) ; Barbosa, H.R. (ICB-USP - Instituto de Ciências Biomédicas)

Resumo

Bactérias endofíticas habitam o interior de plantas sem causar nenhum sintoma de doença. No caso de cana-de-açúcar, em algumas variedades foi constatada a necessidade de baixa quantidade de adubo nitrogenado. O estudo de interação bactérias diazotróficas endofíticas/cana-de-açúcar envolveu co-culturas de calos de cana-de-açúcar e bactérias isoladas da mesma planta. Nessas co-culturas foram avaliadas a influência dos calos sobre as bactérias por medidas de crescimento bacteriano e atividade da nitrogenase e a atuação das bactérias sobre os calos, determinando-se o conteúdo de proteínas nos calos e sua resposta de defesa medida por: concentração de óxido nítrico (NO) e de espécies reativas de oxigênio (EROs). O contato dos calos com as bactérias levou a diferentes resultados: estímulo do crescimento (Enterobacter sp. ICB113 e ICB117), ou redução parcial (Klebsiella sp. e Pseudomonas sp.) ou eliminação total (Pantoea sp.), demonstrando, assim, que a planta exerce um controle variável sobre os microrganismos, que pode ser caracterizado como associativo ou não. As atividades específicas da nitrogenase variaram em função da linhagem bacteriana. A presença do calo estimulou a atividade enzimática de Enterobacter sp. ICB117 (20,09 vezes) e Pseudomonas sp. (14,55 vezes), inibiu parcialmente a atividade de Klebsiella sp. (9,50 vezes) e inibiu totalmente Pantoea sp. e não causou efeito sobre Enterobacter sp. ICB113. O conteúdo protéico dos calos aumentou significativamente em presença das bactérias, com exceção de Pantoea sp. O maior incremento (70,9%) foi verificado em calos em co-cultura com Enterobacter sp. ICB117. A liberação de NO e EROS foi observada, em diferentes níveis, tanto em interações associativas (Enterobacter sp. ICB113 e ICB117, Klebsiella sp. e Pseudomonas sp.) como não associativas (Pantoea sp.). A maior produção destas substâncias foi verificada em calos em co-cultura com Pantoea sp. (1,50 vezes maior). Neste trabalho, foram observados dois tipos de interações muito nítidas: a de Enterobacter sp. ICB 117, que contribuiu positivamente em todos os parâmetros avaliados e Pantoea sp., que mostrou efeitos opostos. As demais linhagens apresentaram efeitos intermediários. Assim, pode-se concluir que não há interações só totalmente positivas ou totalmente negativas.