27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1693-1


Poster (Painel)
1693-1Suscetibilidade antimicrobiana de Salmonella spp. isolada de ovos.
Autores:Haubert, L. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Ritter, A.R.C (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Vaniel,C. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Würfel,S.F.R. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Silva,W.P. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas)

Resumo

As bactérias do gênero Salmonella são uma das principais causas de infecções alimentares em todo o mundo e alimentos de origem animal, especialmente os obtidos de aves e alimentos que contenham ovos, têm sido frequentemente envolvidos em surtos de salmonelose em humanos. O perfil de sensibilidade e resistência à antimicrobianos dos sorovares de salmonelas isolados de alimentos em uma determinada região é um importante marcador epidemiológico visto que a seleção de estirpes resistentes a diversos antimicrobianos é cada vez mais frequente. O objetivo do trabalho foi avaliar a suscetibilidade antimicrobiana de dois isolados de Salmonella spp. oriundos da gema e da casca de ovos, utilizando 11 diferentes antimicrobianos pertencentes a 7 classes. Os isolados foram submetidos ao teste de suscetibilidade antimicrobiana por meio da técnica de difusão em ágar, sendo que a cepa padrão Escherichia coli ATCC 25922 foi utilizada como controle da técnica. Os isolados foram incubados a 37ºC por 24 horas em meio não seletivo e, após, foram repicados para água peptonada 0,1% até atingir a densidade da escala 0,5 de McFarland. Em seguida, com o auxílio de swabs, cada cultura foi semeada em ágar Mueller-Hinton e foram adicionados discos impregnados com diferentes tipos de antimicrobianos (Laborclin®). Os diâmetros das zonas de inibição foram interpretados após 24 horas de incubação a 37ºC. De uma forma geral, os isolados apresentaram sensibilidade aos antimicrobianos testados, sendo que os dois isolados foram sensíveis à minociclina (30µg), imipinem (10µg), sulfonamida (250µg), trimetoprim-sulfametoxazol (25µg), cefoxitina (30µg), cefotaxima (30µg), cefalotina (30µg), amicacina (30µg), canamicina (30µg), estreptomicina (10µg) e somente o isolado oriundo da casca de ovos foi resistente ao ácido nalidíxico, demonstrando que existem diferenças na resistência a antimicrobianos entre isolados prevalentes nesta região para esse determinado alimento. Esses resultados reforçam a necessidade do conhecimento do perfil de resistência desta bactéria e do modo de disseminação dessa resistência, pois os alimentos são potenciais fontes de origem deste patógeno o que pode gerar casos ou surtos de salmoneloses em humanos e dificultar o seu tratamento.