27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1674-2


Poster (Painel)
1674-2PESQUISA DE Aeromonas spp. EM TILÁPIA (Oreochromis niloticus) CULTIVADAS NO ESTADO DE ALAGOAS
Autores:Torres, A.R.S. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Amaral, M.F. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Alves, E.S.A. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Loureiro, D.B.F. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Lima, A.K.A. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Soares, K.D.A. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Mota, R.A (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Medeiros, E.S. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas)

Resumo

Introdução A piscicultura ganhou destaque no Brasil no início do século XX quando ocorreu a intensificação da reprodução de peixes em cativeiro. O país tem uma das maiores diversidades de peixes do Planeta. No sistema intensivo o gênero Aeromonas spp. é descrito como o mais patogênico e causa sérios prejuízos nos cultivos de peixes com perdas econômicas em nível mundial. A ingestão de alimentos contaminados é o principal veículo de entrada de bactérias potencialmente patogênicas no organismo humano. Objetivou-se com esse pesquisar Aeromonas spp. em tilápia (Oreochromis niloticus) no Estado de Alagoas. Material e Métodos Foram coletadas assepticamente amostras de pescados cultivados em seis criadouros do estado. Utilizaram-se sacos estéreis para a coleta, os exemplares foram acondicionados em sacos estéreis e acondicionados em caixa isotérmica contendo gelo reciclável e encaminhados para o Laboratório de tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal. A pesquisa de Aeromonas spp. foi realizada, de acordo com a ISO 6887-2. Resultados e Discussão Observou-se ausência de Aeromonas spp. em todas as amostras de pescado analisadas. O pescado pode ser transmissor de vários microrganismos, entre eles Aeromonas spp., que pode ser encontrada no solo, água doce e salgada, água clorada e fezes de animais. O comércio internacional de peixe e produtos derivados tem crescido e continua em expansão nas últimas décadas. Isso requer um controle sanitário rigoroso e intensa precaução de danos à saúde. Devido à capacidade de multiplicação e sobrevivência, esses microrganismos representam um risco significativo à saúde pública. Conclusão Conclui-se com esse estudo que a Tilápia cultivada no estado não oferece riscos a saúde do consumidor quanto à presença de Aeromonas spp.