27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1668-2


Poster (Painel)
1668-2Pesquisa dos genes csgD e adrA, envolvidos na produção de biofilme por Salmonella Enteritidis.
Autores:Dantas, S.T.A. (IBB/UNESP - Instituto de Biociências de Botucatu) ; Vivan, R.C. (IBB/UNESP - Instituto de Biociências de Botucatu) ; Araújo Júnior, J.P. (IBB/UNESP - Instituto de Biociências de Botucatu) ; Baptistão, L.G. (IBB/UNESP - Instituto de Biociências de Botucatu) ; Zanutto, M.R. (IBB/UNESP - Instituto de Biociências de Botucatu) ; Rall, V.L.M. (IBB/UNESP - Instituto de Biociências de Botucatu)

Resumo

Falhas no processo de higienização permitem que resíduos aderidos aos equipamentos e superfícies transformem-se em potencial fonte de contaminação na indústria de alimentos. Os micro-organismos podem aderir às superfícies, interagindo com as mesmas e iniciando a multiplicação celular, ocorrendo a formação do biofilme, tornando as bactérias envolvidas mais resistentes aos processos de sanitização. Biofilmes podem aderir fortemente às superfícies e, posteriormente, partes dos mesmos podem se desprender e contaminar outras superfícies ou produtos alimentícios. Fímbrias e celulose estão entre os principais componentes da matriz em biofilmes de Salmonella. O gene csgD, além de estar envolvido na biossíntese de fímbrias, regula indiretamente a produção de celulose, atuando no gene adrA. O presente trabalho teve como objetivo a pesquisa desses genes, pela PCR, em 21 cepas de S. Enteritidis, previamente isoladas de carne de frango. O DNA foi extraído utilizando-se solução de lise (50 mM Tris-H-Cl, 1 mM EDTA 0,025% Tween, 0,2 mg proteinase K) incubado em banho-maria a 56ºC/1 hora e depois, a 95ºC/10 minutos. Ocorreu centrifugação a 13.000g/5 minutos e o sobrenadante foi usado para a reação da PCR. Os produtos foram visualizados em gel de agarose 2%, corado com SYBR Safe. Todas as 21 cepas foram positivas para os genes csgD e adrA. Segundo os resultados obtidos, essas cepas são potenciais produtoras de biofilme, pela presença do gene csgD, responsável pela formação de fímbrias curli e celulose, indiretamente. Desse modo é necessário um programa efetivo de limpeza e sanitização para reduzir a contaminação microbiológica, prevenindo a formação de biofilme nas superfícies. A contaminação dos alimentos por bactérias presentes no biofilme podem causar perdas econômicas e trazer riscos à saúde do consumidor.