27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1659-1


Poster (Painel)
1659-1A MICROBIOLOGIA COMO FATOR DE INTEGRAÇÃO CURRICULAR NO CURSO TÉCNICO EM REFRIGERAÇÃO E CLIMATIZAÇÃO
Autores:Perini, P. (IFRS - RIO GRANDE - Instit Federal Educação Ciência Tecnologia Rio Grande do Sul)

Resumo

A Educação Profissional Técnica integrada ao Ensino Médio é valorizada no Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE), como opção de oferta que apresenta melhores resultados pedagógicos. O currículo integrado expressa uma concepção de formação humana em sua completude, com base na integração de todas as dimensões da vida – trabalho, ciência e cultura – ao articular formação geral e educação profissional. O presente relato descreve uma experiência de integração curricular com alunos da disciplina de Biologia do curso Técnico em Refrigeração e Climatização do IFRS Câmpus Rio Grande, a partir do estudo da microbiologia. Os estudantes foram instigados a pesquisar processos em duas abordagens paralelas: outras interferências da amônia, além de líquido refrigerante, e aplicações da diminuição de temperatura obtida. O processo de obtenção industrial da amônia era de conhecimento dos estudantes, diferentemente do processo natural, via fixação de bactérias nitrificantes associadas a raízes de plantas leguminosas, o que pôde ser investigado neste momento. Verificou-se a importância dos processos biológicos realizados por microrganismos na disponibilização do nitrogênio para a composição de aminoácidos e bases nitrogenadas dos seres vivos, bem como os processos de excreção para a eliminação de derivados do metabolismo da amônia. Também, foi possível contrapor as vantagens da utilização desta substância nas máquinas de compressão aos riscos ambientais e à saúde humana. Ainda, buscou-se esclarecer a contradição ente o uso da amônia e seus derivados na agricultura como fertilizantes, produto de diversas indústrias do município, e sua ação tóxica nos vegetais. Ao se obter, enfim, um ambiente refrigerado, este é principalmente utilizado para a conservação de alimentos. Os estudantes pesquisaram estratégias caseiras de cultivo de microrganismos com ágar-batata, comparando diferentes amostras, crescidas pelo período de uma semana, e condicionadas à temperatura ambiente ou a 4 ºC. Identificou-se a baixa temperatura como importante fator extrínseco condicionante do crescimento de microrganismos por promover um retardo nas reações enzimáticas. Finalmente, com auxílio do microscópio ótico, os estudantes observaram as estruturas celulares de bactérias, fungos e células humanas. Como última avaliação, foram propostos questionários, os quais evidenciaram a construção de novos conhecimentos – integrados.