27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1645-2


Poster (Painel)
1645-2INFLUÊNCIA DE FONTES DE NITROGÊNIO, pH E AGITAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE LIPASE POR Penicillium sp J39.
Autores:Turati, D. F. M. (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; Almeida, A. F. (UFT - Universidade Federal do TocantinsUNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; Videira, A. (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; Bonugli-Santos, R. C. (CPQBA/UNICAMP - Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e) ; Carmona, E. C. (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho")

Resumo

As lipases (triacilglicerol acil hidrolases, E.C. 3.1.1.3) constituem uma classe de enzimas que catalisam a hidrólise de ligações ésteres dos triacilgliceróis, operando na interface óleo/água. Dependendo da quantidade de água, em meio orgânico, essas enzimas podem catalisar reações de esterificação e interesterificação, entre outras. As lipases destacam-se em processos industriais, sendo utilizadas, principalmente, na produção de detergentes, de papel e celulose, de biodiesel, na indústria de laticínios, de cosméticos, farmacêutica e química em geral. As lipases microbianas apresentam o maior interesse de aplicação em biotecnologia e em síntese orgânica, sendo importante a prospecção de novas fontes de lipases com propriedades distintas. O presente trabalho avaliou a influência de diferentes concentrações das três fontes de nitrogênio presentes no meio de cultura (bactopeptona, extrato de levedura e nitrato de sódio), taxas de agitação (100, 160 e 220 rpm) e pH (4,0, 5,5 e 7,0) sobre a produção de lipase extracelular pelo fungo filamentoso Penicillium sp J39, isolado do solo da Mata Atlântica. Para tanto, realizou-se um planejamento experimental fatorial fracionado (25-1). Os cultivos foram realizados em frascos Erlenmeyer de 125 mL contendo 25 mL do meio de cultura, inoculados com 1 mL de suspensão de conídios e incubados a 28 °C, por três dias. A produção foi monitorada através da determinação da atividade enzimática, acompanhada pela liberação do íon ρ-nitrofenol a partir da hidrólise do substrato sintético ρ-nitrofenil palmitato. O planejamento realizado mostrou que os valores utilizados no ponto central correspondem ao ótimo em relação a estas variáveis e que a atividade enzimática é extremamente sensível a alterações nestes parâmetros. Isto decorre do fato de que a produção obtida com os ensaios no ponto central (30,9, 32,5 e 30,2 U) foram superiores às produções dos demais ensaios, apesar da não significância estatística (p>0,1). Todas as variáveis apresentaram influências positivas sobre o processo, exceto bactopeptona. Porém, seu baixo efeito (-0,17) e a insignificância da influência permitem concluir que o valor utilizado até então é adequado e que este é um componente importante do meio de cultura. Os resultados obtidos com este estudo mostraram-se promissores para posterior purificação, caracterização e aplicação desta enzima.