27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1644-1


Poster (Painel)
1644-1PRODUÇÃO DE β-GLICOSIDASES COM ALTA TOLERÂNCIA À GLICOSE POR FUNGOS TERMOFÍLICOS E TERMOTOLERANTES
Autores:Zanchetta, A. (UNESP/IBILCE - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "JULIO DE MESQUITA FILHO") ; Da Silva, R. (UNESP/IBILCE - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "JULIO DE MESQUITA FILHO") ; Gomes, E. (UNESP/IBILCE - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "JULIO DE MESQUITA FILHO")

Resumo

Um dos principais desafios para a conversão do material lignocelulósico em biocombustível é a busca por β-glicosidases tolerantes a glicose. A maioria das β-glicosidases microbianas é inibida por glicose. Uma vez que estas enzimas são responsáveis pela etapa final do processo de sacarificação do material lignocelulósico, o uso de uma β-glicosidases com alta tolerância a glicose pode promover maior eficiência ao processo. Neste trabalho, os fungos Thermomucor indicae seudaticae N31, Aspergillus fumigatus M.7.1, Rhizomucor miehei GF3.3, Lichtheimia ramosa GF1.5, Lichtheimia corymbifera GF1.2 e Rhizomucor pussillus, pertencentes à coleção de cultura do Laboratório de Bioquímica e Microbiologia Aplicada (UNESP/IBILCE) foram avaliados com relação a produção de β-glicosidases e a tolerância dessas enzimas à glicose. As enzimas foram produzidas por fermentação em estado sólido, utilizando-se farelo de trigo como substrato, por 120h e 336h de cultivo. Os fungos Thermomucor indicae seudaticae N31, Aspergillus fumigatus M.7.1, Rhizomucor miehei GF3.3 e Lichtheimia ramosa GF1.5, mostraram boa produção de β-glicosidase, atingindo 2,5 U/mL ou 50 U/g. Os ensaios de inibição por glicose foram realizados com pNPG e concentrações de glicose que variaram entre 8 e 80 mM. Os fungos Rhizomucor miehei GF3.3, Lichtheimia ramosa GF1.5 e Lichtheimia corymbifera GF1.2 exibiram 27,7, 44,4 e 39,9% de atividade residual em 80 mM de glicose, o que corresponde a 0,4 U/mL, 1,3 U/mL e 0,8 U/mL, respectivamente. As β-glicosidases produzidas por Thermomucor indicae seudaticae N31 e Aspergillus fumigatus M.7.1, foram fortemente inibidas pelo acréscimo de glicose ao meio reacional, atingindo 49 e 25% de suas atividades residuais em 16 mM de glicose. Os resultados indicam que a β-glicosidase produzida por Lichtheimia ramosa GF1.5 apresenta características interessantes para aplicação industrial, uma vez que a produção dessa enzima se fez em curto intervalo de tempo (120h) e apresentou alta tolerância à glicose.