27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1631-1


Prêmio
1631-1UTILIZAÇÃO DE CRUEIRA NA PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTE EM FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO
Autores:BUENO, G.F (UNESP - Universidade Estadual Paulista,Campus de São J. do Rio Preto) ; Garcia-Cruz, C.H (UNESP - Universidade Estadual Paulista,Campus de São J. do Rio Preto) ; DEL BIANCHI, V.L (UNESP - Universidade Estadual Paulista,Campus de São J. do Rio Preto)

Resumo

Os biossurfactantes são moléculas com porções hidrofóbicas e hidrofílicas que reduzem as tensões superficial e interfacial aumentando a área superficial de compostos insolúveis. A maioria dos surfactantes disponíveis comercialmente são sintetizados a partir de derivados de petrólelo. Entretanto, o crescimento da preocupação ambiental entre os consumidores, combinado com novas legislações de controle do meio ambiente levaram à procura por surfactantes naturais como alternativa aos produtos existentes. O uso de substratos alternativos de baixo custo, tais como resíduos agroindustriais, é uma importante estratégia para melhorar e facilitar o desenvolvimento industrial da produção de biossurfactantes. Esse trabalho objetivou avaliar a utilização de crueira na produção de biossurfactante por Bacillus subtilis em fermentação em estado sólido (FES). A fermentação foi realizada em sacos de polietileno que continham 10 gramas de crueira, acrescidos de tampão e óleo de fritura na concentração para se obter 80% de umidade e incubados a 37°C por 96 horas. Para a extração do biossurfactante produzido em FES, os cultivos foram interrompidos quando completaram 96 horas de incubação e misturados com água destilada por agitação em agitador orbital a 200 rpm por 1 hora em temperatura ambiente e posteriormente filtrado a vácuo. Os extratos resultantes foram centrifugados a 10.000 rpm por 10 min a 4°C. Foram realizadas análises de tensão superficial e atividade emulsificante, para ambas foram utilizados os sobrenadantes obtidos (extratos livres de células. A medida da tensão superficial foi realizada utilizando-se um tensiômetro de Leconde Du Nöuy. A atividade emulsificante foi realizada em tubos com tampa onde foi adicionado 2 ml do extrato livre de células e tolueno. O tubo foi agitado em vortéx durante 2 minutos, deixado em repouso por 60 minutos e posteriormente submetido à leitura no espectrofotômetro a 610 nm. Os resultados demonstraram que ocorreu uma redução da tensão superficial com média de 34 mN/m. Também foram encontrados bons valores em relação à atividade emulsificante. Os resultados mostraram que a crueira pode ser considerada um substrato promissor na produção do biossurfactante.