27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1622-2


Poster (Painel)
1622-2PESQUISA DE Aeromonas spp. EM MOLUSCOS BIVALVES COMESTÍVEIS (OSTRAS) CULTIVADOS NO ESTADO DE ALAGOAS.
Autores:Torres, A.R.S. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; AMaral, M.F. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Gomes, R.V.R. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Lima, A.K.A. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Alves, J.P. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Soares, K.D.A. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Mota, R.A. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Medeiros, E.S. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas)

Resumo

Introdução A produção de ostras é uma fonte de renda importante para a economia de muitas comunidades pesqueiras espalhadas ao longo da costa brasileira. Moluscos bivalves, devido à sua característica de filtragem, são usados como bioindicadores. A microbiota da carne das ostras está diretamente relacionada com o meio ambiente a partir do qual elas vêm, embora em concentrações mais elevadas, devido ao seu mecanismo de bioacumulação. As ostras estão relacionadas aos surtos de infecções em humanos por ingestão de alimentos. Entre os microrganismos pesquisados, Aeromonas spp. são pouco estudados. Objetivou-se com este estudo pesquisar Aeromonas spp. em moluscos bivalves comestíveis (ostras) cultivados no estado de Alagoas. Material e Métodos Foram coletadas assepticamente amostras de ostras provenientes de quatro criadouros. Os exemplares foram coletados em sacos estéreis, acondicionados em caixa isotérmica contendo gelo reciclável e encaminhados ao Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Universidade Federal de Alagoas. A análise para pesquisa de Aeromonas spp. foi realizada segundo a ISO 6887-2. Resultados e Discussões Observou-se a presença de Aeromonas spp. em duas (50%) das quatro amostras de ostras analisadas. Aeromonas spp. são encontradas na água, as ostras como organismos filtradores podem ser infectada por esse microrganismos. Dessa forma, quando não passam pelo processo de depuração podem carrear esse microrganismo e oferecer risco a saúde de seus consumidores que ingerem esse produto cru. Observou-se nesse estudo que no local de cultivo de uma das amostras positivas para Aeromonas spp. existia um canal que escoava de comunidades desfavorecidas, as quais não têm sistemas básicos de esgoto, aumentando, assim, a contaminação do meio ambiente. Conclusão Conclui-se com esse estudo que as ostras analisadas podem representar riscos de infecções humanas, principalmente devido ao hábito de consumo cru. Sugere-se a realização de novos estudos para elucidar a importância desse patógeno em alimentos e água potável e a importância para a saúde pública.