27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1622-1


Poster (Painel)
1622-1PESQUISA DE Aeromonas spp. e COLIFORMES A 45°C EM ÁGUA DOS CULTIVOS DE PESCADO NO ESTADO DE ALAGOAS
Autores:Amaral, M. F. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Torres, A.R.S. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Veigas, R.R. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Loureiro, D.B.F. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Alves, J.P. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Soares, K.D.A. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; Mota, R.A. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Medeiros, E.S. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas)

Resumo

Introdução O Brasil possui condições hidrográficas e climáticas favoráveis para o desenvolvimento da piscicultura, nesse contexto a preocupação com a água é de fundamental importância, devido à possibilidade de contaminação que pode causar danos ao ambiente e perigo para saúde publica. Microrganismos patogênicos e indicadores de contaminação fecal provenientes da água contaminada podem ser carreados pelo pescado quando capturados. A ingestão de alimentos contaminados através da água é um dos principais veículos de contaminação por bactérias patogênicas ao organismo humano. Objetivou-se com este estudo pesquisar de Aeromonas spp. e coliformes a 45°c em água dos cultivos de pescado no estado de alagoas. Material e Métodos Foram coletadas assepticamente onze amostras de módulos de piscicultura do Estado de Alagoas. A água foi coletada em recipientes de vidro estéreis, acondicionadas em caixa isotérmica contendo gelo reciclável e encaminhadas ao Laboratório de Tecnologia de alimentos e Inspeção de produtos de Origem Animal da Universidade Federal de Alagoas. A pesquisa de Aeromonas spp. Foi realizada de acordo com a ISO 6887-2. Para a análise de coliformes a 45°C pela técnica do número mais provável (NMP/mL-1), seguiu-se protocolo recomendado por Silva et al. (2001). Resultados e Discussão Observou-se presença de Aeromonas spp. em duas (18,18%) das onze amostras de água analisadas. Esses microrganismos apresentam ocorrência amplamente difundida no meio ambiente, fazendo parte da microbiota normal da água, entretanto, algumas linhagens de Aeromonas spp. são enteropatogênicas. Essas linhagens podem contaminar a água e diversos alimentos constituindo importante risco à saúde pública. Para pesquisa de coliformes a 45°C os valores mínimos e máximos variaram entre < 3 a 1,1x10³NMP/100mL-1. Coliformes a 45°C são provenientes da contaminação fecal por humanos e animais. Contaminam a água e são carreados pelo pescado. Conclusão Conclui-se com esse estudo que apesar da pequena quantidade de amostras positivas encontradas para Aeromonas spp, esse microrganismo pode ser potencialmente patogênico para o pescado e para homen representando riscos à saúde humana e do pescado. Sugere-se a monitoração da qualidade da água e medidas de controle de contaminação, no sentido de minimizar o risco de doenças transmitidas pelo consumo do pescado contaminado.