27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1621-2


Poster (Painel)
1621-2CARBONATO DE CÁLCIO COMO AGENTE TAMPONANTE DA FERMENTAÇÃO DO GLICEROL POR Klebsiella pneumoniae GLC29.
Autores:Miranda, R.T. (UEFS - Universidade Estadual de Feira de Santana) ; da SILVA, G.P. (UNEB - Uniersidade do Estado da Bahia) ; SILVA, S.C. (UEFS - Universidade Estadual de Feira de Santana) ; UETANABARO, A.P.T. (UESC - Universidade Estadual de Santa CruzUEFS - Universidade Estadual de Feira de Santana)

Resumo

O Brasil produziu, no ano de 2012, 2,7 milhões de litros de glicerol como subproduto das indústrias de biodiesel. O glicerol é uma fonte de carbono para alguns microrganismos, fazendo deste, um promissor substrato para a microbiologia industrial. O 1,3-propanodiol (1,3-PDO), intermediário químico utilizado na síntese do termoplástico polipropileno tereftalato (PPT), é um dos principais produtos obtidos a partir da fermentação do glicerol. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito da adição de carbonato de cálcio, um tamponante, sobre a produção de 1,3-PDO pela bactéria Klebsiella pneumoniae GLC29. A fermentação foi conduzida em meio mineral composto de (g/L): NH4H2PO4 5,0; K2HPO4 1,0; MgSO4 0,2; NaCl 1,0; extrato de levedura 1,0; glicerol 49,0 e CaCO3 3. Como controle, foi realizada fermentação sem adição de carbonato de cálcio. Os testes foram realizados em duplicata, em fermentador de 2 L contendo 500 mL de meio, a 150 rpm e 35ºC, em pH mantido automaticamente em 7,0 pela adição NaOH 5M. O crescimento foi acompanhado por espectrofotometria a 600 nm, convertido para peso seco, através de uma curva padrão. O substrato e os produtos gerados durante a fermentação foram quantificados em HPLC, utilizando a coluna Rezex ROA Organic Acids e H2SO4 a 0,005M, a 0,6 mL/min. Em meio contendo carbonato de cálcio, o crescimento foi 1,91 g de células/L e a produção de 1,3-PDO foi de 22,03 g/L, com rendimento de 0,45 g/g e produtividade máxima de 1,40 g/L/h. Estes resultados foram semelhantes aos observados no meio sem CaCO3, observando-se 2,07 g de células/L, 22,7 g de 1,3-PDO/L e rendimento de 0,46 g/g; apenas o valor de produtividade máxima foi maior (2,58 g/L/h). A produção de outros coprodutos da fermentação, respectivamente no meio com e sem CaCO3, foi a seguinte (g/L): ácido latico (6,98/1,3), ácido fórmico (6,0/3,7), ácido acético (6,27/7,06), ácido succínico (1,92/1,46) e etanol (2,78/1,05). O consumo de base foi de 34 mL no meio sem carbonato e 29,5 mL no meio contendo carbonato, redução de 13,2%. Considerando a produção semelhante, a adição de carbonato de cálcio não contribuiu para a produção de 1,3-PDO a partir da fermentação do glicerol.