27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1621-1


Poster (Painel)
1621-1BIOCONVERSÃO DO GLICEROL BRUTO DILUÍDO EM MANIPUEIRA POR Klebsiella pneumoniae GLC29
Autores:Miranda, R.T. (UEFS - Universidade Estadual de Feira de Santana) ; da SILVA, G.P. (UNEB - Uniersidade do Estado da Bahia) ; SILVA, S.C. (UEFS - Universidade Estadual de Feira de Santana) ; UETANABARO, A.P.T. (UESC - Universidade Estadual de Santa CruzUEFS - Universidade Estadual de Feira de Santana)

Resumo

A manipueira é um resíduo agroindustrial altamente poluente das fábricas de farinha, devido a presença do glicosídeo linamarina (precursor do ácido cianídrico). Porém, ela também é fonte rica em matéria orgânica, vitaminas (A, B1, B2) e minerais como Mg, P e Na. O glicerol é um resíduo agroindustrial das usinas de biodiesel, produzido numa proporção de aproximadamente 10% (v/v) em relação ao biodiesel. Ambos podem ser utilizados como fonte de carbono e/ou nutrientes em processos fermentativos microbianos, a partir dos quais pode se obter diferentes produtos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da diluição do glicerol bruto diretamente em manipueira, sobre a produção de 1,3-propanodiol, monômero empregado na síntese do polipropileno tereftalato (PPT). Na condição 1, o glicerol bruto (49 g/L), obtido da usina de candeias/Petrobras, com 77,2% de pureza, foi diluído diretamente em manipueira, obtida de uma casa de farinha do município de Senhor do Bonfim, BA. Como controle, na condição 2, a fermentação foi conduzida no seguinte meio (g/L) NHH2PO4 5,0, K2HPO4 1,0, MgSO4 0,2; NaCl 1,0; extrato de levedura 1,0; glicerol bruto 49,0. As fermentações foram realizadas em fermentador de 2 L contendo 0,5 L de meio, em pH 7,0, a 150 rpm e 35 ºC, utilizando a bactéria Klebsiella pneumoniae GLC29. O substrato e os produtos da fermentação foram quantificados em cromatografia a líquido de alta eficiência, em HPLC Dionex Ultimate 3000, coluna Rezex ROA Organic Acids e H2SO4 a 0,005M, a 0,6 mL/min. O perfil da fermentação foi muito diferente entre as duas condições, sendo observado no experimento com manipueira: ácido lático (36 g/L), 1,3-propanodiol (12,57 g/L), etanol (12,91 g/L), succinato (5,29 g/L), formato (9,23 g/L) e acetato (4,13 g/L), enquanto que utilizando meio mineral observou-se a produção dos seguintes compostos: 1,3-PDO (23,21 g/L), etanol (4,24 g/L), lactato (7,34 g/L), succinato (1,74 g/L), formato (3,43 g/L) e acetato (4,27 g/L). A manipueira pode ser utilizada como fonte de nutrientes para a fermentação do glicerol, porém, são necessários novos estudos para determinar as condições que maximizem a produção de 1,3-PDO em detrimento de outros.