27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1582-2


Poster (Painel)
1582-2VERIFICAÇÃO DO MÉTODO DO SUBSTRATO ENZIMÁTICO UTILIZADO PARA ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA NO LACEN-MG
Autores:PAIVA, R.M.B. (FUNED - Fundação Ezequiel Dias) ; CAMPOS, M.M.C (FUNED - Fundação Ezequiel Dias) ; CASTRO, M.O. (FUNED - Fundação Ezequiel Dias) ; CARVALHO, E.C. (FUNED - Fundação Ezequiel Dias) ; CARVALHO, E. (FUNED - Fundação Ezequiel Dias) ; ROSAS, C.O. (FIOCRUZ - Fundação Oswaldo Cruz)

Resumo

Dentre as metodologias oficiais adotadas para avaliação da qualidade da água, o teste do substrato enzimático produz respostas qualitativas rápidas e precisas que atendem às necessidades da legislação vigente. Segundo a norma ABNT NBR ISO/IEC 17025, os métodos oficiais devem ser verificados nas condições de ensaio do laboratório. O termo verificação é definido como sendo a confirmação, através de obtenção de evidência objetiva, de que os requisitos especificados foram cumpridos; sendo avaliados para este fim, os parâmetros: seletividade, robustez, limite de detecção e a especificidade. O objetivo deste trabalho foi realizar a verificação do método substrato enzimático (Colilert®) no Laboratório de Águas do LACEN-MG. Foram formados quatro diferentes grupos de amostras artificialmente contaminadas com concentração de células controladas dos seguintes micro-organismos: Enterobacter aerogenes (20 UFC/mL); Escherichia coli (1 UFC/mL); Pseudomonas aeruginosa (49.000 UFC/mL) – o quarto grupo foi um conjunto dos três micro-organismos. Além do grupo de controle negativo considerado o branco do método. A análise foi executada conforme descrito no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 22ª edição. Ensaios de quantificação dos inóculos foram realizados pela técnica de pour plate. A seletividade foi avaliada baseando-se na análise de amostras-branco, amostras contendo somente o micro-organismo alvo e de amostras contendo os micro-organismos alvo e interferentes (n=10). O limite de detecção foi avaliado pela interpretação do resultado positivo do grupo de E. coli (n=10). A especificidade foi avaliada através da interpretação do resultado negativo para coliformes totais e E. coli no grupo contendo apenas P. aeruginosa (n=10). A robustez foi avaliada através da utilização do substrato enzimático previamente conservado em estufa a 30 ± 2°C por 22 horas; tendo como objetivo a observação de possíveis alterações de resultado quando comparados ao substrato enzimático conservado sob condições ideais de armazenamento. Os resultados de todos os grupos foram concordantes com o esperado, não foram obtidos resultados divergentes. Diante dos resultados obtidos, considerou-se que a metodologia do substrato enzimático apresentou resultados satisfatórios nas condições específicas aplicadas no Laboratório de Águas do LACEN-MG.