27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1559-1


Poster (Painel)
1559-1Diversidade de fungos filamentosos do Lago Juturnaíba – Itaboraí/ RJ
Autores:Costa, G.L. (FIOCRUZ - Fundação Oswaldo Cruz) ; Heringer, R. (FIOCRUZ - Fundação Oswaldo Cruz) ; Ziehe, E. (FIOCRUZ - Fundação Oswaldo Cruz) ; Asensi, M.A. (FIOCRUZ - Fundação Oswaldo Cruz) ; Zahner, V. (FIOCRUZ - Fundação Oswaldo Cruz) ; Moraes, A.M.L. (FIOCRUZ - Fundação Oswaldo Cruz)

Resumo

Nas ultimas décadas os ecossistemas aquáticos tem sido fortemente alterados em função de impactos ambientais decorrentes de atividades antrópicas. Os impactos causados sobre os sistemas hídricos, assumem especial magnitude em função da dependência da sociedade pelo abastecimento de água para consumo direto, indireto, produção agrícola, higiene e afastamento dos próprios efluentes, atendendo assim, aos seus múltiplos usos. Desta forma, uma das principais formas de veiculação de doenças se dá em função da má qualidade da água por contato direto, constituindo um problema de saúde pública. O objetivo desse trabalho é estudar a diversidade das comunidades de fungos filamentosos como indicadores da qualidade de águas em ambientes limnológicos através de análises. Foram realizadas 10 coletas de 100ml, em 4 pontos com aspectos diferentes em época de estação seca e chuvosa. Na estação seca a amostragem foi feita de junho a setembro e na estação chuvosa de dezembro a março. Foram utilizadas duas metodologias para o isolamento dos fungos, a primeira consiste em transferir 2ml de cada amostra de água de cada um dos pontos para a placa de Petri, contendo Sabouraud Dextrose Ágar (SDA) acrescido de 400mg/L de cloranfenicol e 25mg/L de gentamicina e incubadas a 25oC por 21 dias. Os 98ml restantes foram filtrados em filtro de celulose estéril de 0,45µm, que após a filtragem foram colocadas diretamente em placas com SDA e incubadas como citado anteriormente. Após o tempo de incubação, foi feita a contagem das UFC, que variou de 1 a 762 UFC, e logo após, o isolamento da colônia. Nas coletas realizadas obtivemos um total de 306 cepas isoladas, sendo 16% de Trichoderma sp..; 12% de Aspergillus sp.; 10% de Penicillium sp.; 3% de Fusarium sp.; 1,6% de Cladosporium sp.; 1,3% de Paecilomyces sp.; 0,7% de Curvularia sp. e 0,3% de Geotrichum sp.. Agradecimentos: Fiocruz, Faperj