27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1542-2


Poster (Painel)
1542-2Incidência e identificação de Aspergillus da seção Nigri em grãos de café de Londrina, Paraná
Autores:BOZZA, A. (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; PORSANI, M.V. (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; DALZOTO, P.R. (UFPR - Universidade Federal do Paraná) ; PIMENTEL, I.C. (UFPR - Universidade Federal do Paraná)

Resumo

O café é um produto agrícola de extrema importância econômica e social para o Brasil. A ocratoxina A (OTA) em grãos de café tem sido avaliada com níveis de contaminação variando significativamente no país, atualmente, a presença desta micotoxina em alimentos é considerada um problema de saúde pública mundial. Em países com clima tropical espécies de Aspergillus têm sido as principais responsáveis pela produção de OTA em café. No Brasil, estudos têm demonstrado que A. ochraceus, A. westerdijkiae (seção Circumdati), A. carbonarius e A. niger (seção Nigri) são as principais espécies responsáveis pela presença desta micotoxina em grãos de café. Foram avaliadas 78 amostras de café provenientes da cidade de Londrina, Paraná, que já haviam sido avaliados quanto a presença de OTA. Para o isolamento de fungos filamentosos utilizou-se o meio Sabouraud (Acumedia, USA) acrescido de antibiótico tetraciclina (200 µg/mL). Em cada placa foram depositados 4 grãos de café escolhidos aleatoriamente de cada amostra, o experimento foi realizado em triplicata. As placas foram incubadas em estufa BOD a 28oC por até 15 dias. Os isolados foram depositados no banco biológico do LabMicro (Laboratório de Microbiologia e Biologia Molecular) da Universidade Federal do Paraná. Para a análise molecular, realizou-se o sequenciamento das regiões responsáveis pela síntese de calmodulina e β- tubulina. Foi observado o crescimento de 1795 fungos, posteriormente agrupados em 5 grupos morfológicos. Destes, 3 grupos foram identificados como representantes do gênero Aspergillus, sendo eles: Aspergillus seção Nigri (780 isolados), Aspergillus seção Flavi (692 isolados), Aspergillus seção Circumdati (174 isolados). Os demais grupos foram identificados como pertencentes aos gêneros Rhizopus sp. (80 isolados) e Mucor sp. (69 isolados). Todas as amostras positivas para a presença de OTA tiveram crescimento de Aspergillus da seção Nigri. Foram selecionados 14 isolados de Aspergillus da seção Nigri para o sequenciamento e verificou-se que destes, 13 foram identificados como A. niger e somente 1 isolado como A. carbonarius. Segundo a literatura, A. carbonarius é encontrado principalmente em grãos de regiões com clima mais quente, podendo indicar o baixo número de A. carbonarius isolado destes grãos. A alta incidência de fungos do gênero Aspergillus sp. já foi observada por outros autores e pode estar relacionada com a baixa atividade água nos grãos e altas temperaturas como ótimas para a proliferação destes fungos.