27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1521-1


Poster (Painel)
1521-1Avaliação bacteriológica e físico-química de água de poço artesiano usada para consumo humano
Autores:Pinheiro, L. C. (UNIPAC - Universidade Presidente Antônio Carlos) ; ÂNGELO, F. F. (UFPB - UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA)

Resumo

A água é um elemento essencial à vida, porém pode trazer riscos à saúde quando não recebe tratamento adequado, servindo de veículo para vários agentes biológicos e químicos. De acordo com a Organização Mundial da Saúde cerca de 80% das doenças que ocorrem em países em desenvolvimento são veiculadas pela água contaminada por micro-organismos patogênicos. Assim, o consumo de água que abastece os municípios, deve garantir segurança e risco mínimo de contaminação à população. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi de avaliar parâmetros bacteriológicos e físico-químicos de águas de poços artesianos utilizadas para consumo humano. Amostras de águas de 16 pontos que abastecem um município localizado na Zona da Mata Mineira foram coletadas e avaliadas quanto a presença de coliformes totais e Escherichia coli e quanto a parâmetros físico-químicos de pH, turbidez, cor, aspecto e odor. A metodologia empregada para análise bacteriológica foi a técnica do substrato cromogênico Colilert um método qualitativo e quantitativo que permite determinar o número mais provável (NMP) de coliformes totais e E. coli. Para as análises físico-químicas a metodologia seguiu o orientado pelo Standard Methods for Examination of Water and Wastewater. Verificou-se presença de coliformes totais e E. coli em oito amostras (50%). Dessas, cinco (62,5%) ainda apresentaram ao menos uma alteração físico-química. O fato de metade das amostras analisadas estarem em desacordo com a Portaria n ͦ 2914/2011 do Ministério da Saúde que estabelece limites máximos para água de consumo humano, indica um risco potencial dessas águas em veicular doenças. Assim, o órgão responsável pela distribuição da água no município deve estabelecer ações que visem garantir a qualidade e principalmente a segurança alimentar da população.