27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1488-2


Poster (Painel)
1488-2Influência do pós-dipping com produto à base de ácido lático em comparação com produto à base de iodo sobre as contagens de Staphylococcus spp., mesófilos aeróbios e coliformes totais e fecais em amostras de swabs de tetos
Autores:Moura, M.A.F. (EV-UFMG - Escola de Veterinária -UFMG) ; Brandão, M.I.T. (EV-UFMG - Escola de Veterinária -UFMG) ; Acurcio, L.B. (ICB-UFMG - Instituto de Ciências Biológicas - UFMG) ; Corrêa, A.A.F. (EV-UFMG - Escola de Veterinária -UFMG) ; Cerqueira, M.M.O.P (EV-UFMG - Escola de Veterinária -UFMG) ; Souza, M.R. (EV-UFMG - Escola de Veterinária -UFMG) ; Reis, R.B. (EV-UFMG - Escola de Veterinária -UFMG)

Resumo

O pós-dipping é uma importante estratégia direcionada para controle da mastite contagiosa em vacas leiteiras, cujos principais agentes são Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae. Microrganismos mesófilos, coliformes totais e coliformes fecais são indicadores da qualidade da higiene na ordenha e um pós-dipping eficiente também vai ajudar a reduzir a presença desses microrganismos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do pós-dipping com produtos à base de ácido lático ou iodo, sobre as contagens de Staphylococcus spp, microrganismos mesófilos aeróbios, coliformes totais e fecais em amostras de swabs de tetos. Em 45 vacas, foi realizado pós-dipping com produto à base de ácido lático e em 31 vacas foi utilizada solução de iodo. Amostras de swabs referentes a 10cm² dos tetos foram coletadas para contagem de Unidades Formadoras de Colônia (UFC) de Staphylococcus spp típicas e atípicas, microrganismos mesófilos aeróbios, coliformes totais e fecais. As médias foram comparadas pelo teste t-Student (P<0,05). As médias (UFC/10cm²) das contagens dos produtos à base de ácido lático e iodo foram, respectivamente: coliformes fecais - 1,5 x 102 e 5,7 x 101; coliformes totais - 6,6 x 101 e 1,1 x 101; microrganismos mesófilos aeróbios - 1,9 x 104 e 2,4 x 104; Staphylococcus spp. típicos - 9,4x102 e 1,9x102; Staphylococcus spp. atípicos - 1,8x104 e 1,7x103. Staphylococcus spp. típicos são aqueles que apresentaram colônia enegrecida e formaram halo após cultivo em ágar Baird-Parker. Não houve diferença significativa avaliada pelo teste t-Student (P>0,05) quando comparados os dois sanificantes (iodo e ácido lático). Estudos focando outros aspectos são necessários para que vantagens e desvantagens da utilização desses sanificantes possam ser mais bem estabelecidas. Os dois produtos são equivalentes sob o ponto de vista da eliminação de microrganismos potencialmente causadores de mastite contagiosa presentes na pele dos tetos de vacas em lactação.