27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1482-1


Poster (Painel)
1482-1ESTUDO DO POTENCIAL DE DEGRADAÇÃO DO HERBICIDA DIURON POR CONSÓRCIOS MICROBIANOS.
Autores:EGEA, T.C. (UNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA) ; DASILVA, R. (UNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTAUNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTAUNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA) ; PARSONS, J.R. (UVA - UNIVERSITY OF AMSTERDAM) ; GOMES, E. (UNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA)

Resumo

A combinação de microrganismos pode fornecer todas as capacidades metabólicas para completar a mineralização de um contaminante orgânico, porém por outro lado, pode afetar negativamente a atuação dos microrganismos com a inibição do crescimento e a competição por nutrientes. Deste modo, o estudo de consórcio microbiano faz-se necessário para observar a atuação de comunidades microbianas na transformação de nutrientes e moléculas xenobióticas. O presente trabalho foi dedicado a estudar consórcios microbianos na degradação do herbicida diuron (3,4-diclorofenil dimetilureia), comparando a capacidade biodegradativa da interação bactéria-bactéria (CBB – presença de 5 bactérias), bactéria-fungo (CBF – presença de 5 bactérias e 3 fungos) e fungo-fungo (CFF – presença de 3 fungos), visando reproduzir a interação e o comportamento dos microrganismos no ambiente. O teste de degradação foi realizado em triplicata, na concentração de 10 mg/L de diuron, sob fermentação submersa por 15 dias, retirando uma amostra a cada 24 horas. Duas técnicas analíticas (HPLC e LC-MS-MS) foram estudadas para identificar e quantificar os metabólitos 3,4-diclorofenil metilureia (DCPMU), 3,4-diclorofenil ureia (DCPU) e 3,4-dicloroanilina (DCA), formados pela transformação do diuron pelos microrganismos. O consórcio bacteriano CBB atingiu uma taxa de transformação do herbicida em 25% no terceiro dia de fermentação, mostrando-se mais eficiente na degradação do herbicida nos primeiros dias devido ao rápido crescimento bacteriano comparado com a formação da biomassa fúngica. Entretanto, no decorrer da fermentação, os consórcios contendo fungo (CBF e CFF) apresentaram maior degradação do herbicida e apresentaram mais de um produto de degradação, sendo o CFF o que apresentou maior taxa de transformação do herbicida (46%) e maior concentração dos metabólitos. Observou-se também que a quantidade de biomassa fúngica presente no consórcio CBF mostrou-se menor comparada com a biomassa do consórcio CFF. Tal diferença pode ser explicada pela inibição do crescimento fúngico pelas bactérias nos primeiros dias de fermentação. Pelo presente trabalho pode-se concluir que os microrganismos selecionados apresentaram potencial para transformar o herbicida diuron, sendo as bactérias os microrganismos com um melhor potencial de degradação do herbicida nos primeiros dias, possibilitando otimizar o consórcio microbiano realizando primeiramente o inóculo de bactérias, e em seguida de fungos para completar a processo de transformação do xenobiótico.