27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1475-2


Poster (Painel)
1475-2Perfil de sensibilidade de patógenos contaminantes de carnes frente a óleo essencial de Rosmarinus officinalis L.
Autores:Rocha, C.R. (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Careli, R. T. (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Silva, R.P. (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Almeida, A.C. (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais)

Resumo

O óleo essencial (OE) de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) é constituído principalmente por monoterpenos e apresenta atividade antifúngica e antibacteriana. Objetivou-se avaliar a atividade antimicrobiana de diferentes concentrações de OE de alecrim sobre estirpes de Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 8739 e Samonella Choleraesuis ATCC 10708. O OE foi extraído pela FERQUIMA Indústria e Comércio Ltda. A atividade in vitro do OE, concentração mínima inibitória (CMI) e concentração bactericida mínima (CMB) sobre as estirpes bacterianas foram determinadas segundo metodologia proposta por NCCLS. Para a atividade in vitro avaliaram-se soluções formuladas com OE, Tween 80 e água destilada esterilizada, nas concentrações 960; 480; 240; 120; 60; 30; 15 e 7,5 μL/mL. A determinação da Concentração Mínima Inibitória (CMI) do OE foi realizada utilizando-se o método de macrodiluição em caldo. Para a determinação da Concentração Bactericida Mínima (CBM), uma alçada das suspensões dos tubos, utilizados no teste de macrodiluição, que não turvaram foi transferida para placas com PCA, as quais foram incubadas a 35 ºC por 24h para observação de crescimento microbiano. Observou-se que o perfil de sensibilidade às diferentes concentrações de OE avaliadas varia de acordo com a espécie bacteriana. No teste de atividade antimicrobiana in vitro, as estirpes testadas apresentaram valores médios de halos de inibição variados, sendo que os maiores diâmetros foram observados nas placas inoculadas com S. Choleraesuis. Assim, essa estirpe foi considerada a mais resistente apresentando halos de 11,7, 11,8 e 15,30 mm nas concentrações 240, 480 e 960 µL/mL, respectivamente. Constatou-se que 60 µL/mL foi a CMI encontrada nos testes com S. Choleraesuis e E. coli, diferindo (P<0,05) de S. aureus que apresentou inibição em 7,5 µL/mL. Esses resultados demonstram que S. aureus foi a estirpe mais sensível frente ao OE, visto que sua CMB foi a mais baixa, e por ser uma bactéria gram-positiva, sua sensibilidade aumenta ainda mais, comparando-se com as outras. Conclui-se que o óleo essencial de alecrim apresentou atividade inibitória e bactericida em diferentes concentrações sobre as espécies analisadas. Dessa forma, soluções sanitizantes formuladas com o princípio ativo desse óleo podem ser usadas para o controle dessas espécies bacterianas. Estudos complementares para avaliar a interação do OE com a carne são necessários.