27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1455-1


Poster (Painel)
1455-1INFLUÊNCIA DA AGITAÇÃO E TEMPERATURA NA PRODUÇÃO DE BIOETANOL POR Candida tropicalis
Autores:Moro, M.R (IBILCE/UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; Trinca, N.R.R (IBILCE/UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; García-Cruz, C.H. (IBILCE/UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho")

Resumo

A busca por micro-organismos que produzam bioetanol é cada vez mais frequente. A levedura Saccharomyces cerevisiae é o micro-organismo mais utilizado para esta finalidade, por ter alta produtividade e ser tolerante a concentrações mais altas deste produto. Entretanto, esta levedura consome apenas sacarose como fonte de carbono. A levedura Candida tropicalis também produz bioetanol, contudo o xilitol é seu principal produto. Para produção de bioetanol com esta levedura é necessário conhecer o efeito das condições de fermentação, como a temperatura, agitação, pH, entre outros fatores. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar a influencia da agitação e da temperatura na produção de bioetanol por C. tropicalis. Para isto, foram realizados experimentos com as variáveis: agitação (0, 75 e 150 rpm) e temperatura (25, 30 e 35ºC). O meio de cultura para fermentação era composto por (g/L): sulfato de magnésio, 1; sulfato de amônio, 1; fosfato de potássio, 1 e extrato de levedura, 5. Como fonte de carbono utilizou-se xilose (50 g/L). As fermentações ocorreram nos tempos de 24, 48 e 72 horas em incubadora refrigerada com agitação. Todos os experimentos foram realizados em triplicata. Para análise estatística utilizou-se o programa estatístico Minitab 16 Statistical Software. A análise de bioetanol foi realizada pelo método químico do dicromato de potássio com posterior quantificação em espectrofotômetro a 600nm. A maior produção de bioetanol foi de 27,6 g/L sem agitação (0 rpm). Os resultados obtidos foram submetidos a análise estatística e pode-se observar que o fator agitação teve influência significativa (p = 0,016) e a temperatura não foi significativa (p = 0,824) em nível de significância de 5%. Foi observado também, que houve influência da agitação na produção de bioetanol e que a maior agitação (150 rpm) influenciou negativamente a produção de bioetanol.