27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1453-1


Poster (Painel)
1453-1Produção de alfa-amilase por leveduras isoladas de batata-doce
Autores:Carreiro, S.C. (UFT - Universidade Federal do Tocantins) ; Costa, S.T.C. (IFTO - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do TO) ; Abreu-Lima, T.L. (UFT - Universidade Federal do Tocantins)

Resumo

Amilases são enzimas hidrolíticas que degradam o amido produzindo dextrinas, maltose e glicose. São classificadas como alfa-amilases (enzimas dextrinizantes) que hidrolisam aleatoriamente as ligações glicosídicas no interior da molécula de amido ou glicoamilases (enzimas sacarificantes), que promovem a sucessiva hidrólise dos resíduos de glicose terminal dos finais não redutores das cadeias de amido. São produzidas por animais, vegetais e microrganismos, sendo que as amilases de origem microbiana são particularmente importantes por sua utilização em diversos processos industriais. No presente estudo foi avaliada a capacidade de 16 linhagens de leveduras isoladas de batata-doce quanto à produção de alfa-amilase e glicoamilase, em cultivo submerso. Os ensaios foram conduzidos em frascos erlenmeyer contendo amido solúvel (2%) e extrato de levedura (0,5%) em tampão acetato de sódio 0,5 M, pH 5,5. A concentração inicial de células utilizada foi de 4 g/L (peso úmido) e os frascos foram incubados a 30oC, 150 rpm por 120 horas. Alíquotas de 10 mL foram retiradas a cada 24 horas, as células foram separadas por centrifugação (10000 g - 20 minutos) e o sobrenadante (extrato enzimático bruto) foi armazenado sob refrigeração para posterior quantificação das atividades enzimáticas. Todos os ensaios foram realizados em três repetições e os dados foram apresentados como a média dos valores obtidos. As atividades enzimáticas foram determinadas espectrofotometricamente após incubação dos extratos brutos enzimáticos com uma solução de amido 0,5% (p/v) a 40oC por 30 minutos.A atividade de alfa-amilase foi determinada medindo-se a variação da intensidade de cor do complexo amido-iodo e a atividade de glicoamilase foi determinada através da dosagem da glicose liberada utilizando-se kit comercial (glicose oxidase). Os valores foram expresso em unidades por litro (U/L). Os valores de atividade de alfa-amilase variaram de 10 a 480 U/L, sendo que apenas 3 das 16 linhagens apresentaram valores entre 220 e 480 U/L. Para as demais linhagens o valor máximo atingido foi de 41 U/L. Nenhuma das linhagens apresentou atividade de glicoamilase, mostrando que essa microbiota produz apenas enzimas dextrinizantes. Dez das 16 linhagens (62,5%) apresentaram a máxima atividade de alfa-amilase à partir dos extratos brutos enzimáticos provenientes de 48 horas de incubação. Após esse período houve queda da atividade, comportamento também observado por outros autores, e que pode estar relacionado à inibição da enzima por acúmulo de produto final. A microbiota de leveduras isolada de batata-doce apresentou bom potencial para produção de alfa-amilase, podendo representar importante fonte de linhagens com características de interesse biotecnológico.