27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1436-2


Poster (Painel)
1436-2Produção de protease e xilanase por Penicillium roqueforti URM 6440
Autores:Nascimento, T.C.E.S (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Gomes, J.E.G (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Lario, L.D (FCF-USP - Faculdade de Ciências Farmacêuticas - USP) ; Silva, A.C. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Junior, J.I.S.S. (UAG - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; Nascimento, P.L.A (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Souza-Motta, C.M. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Pessoa-Junior, A. (FCF-USP - Faculdade de Ciências Farmacêuticas - USP) ; Moreira, K.A (UAG - Unidade Acadêmica de Garanhuns)

Resumo

Os micro-organismos são amplamente utilizados para a obtenção de diversos produtos biotecnológicos, destacando-se os fungos filamentosos como principais produtores de biomoléculas de interesse industrial. Proteases e xilanases são enzimas utilizadas nos mais variados processos industriais, possuindo uma aplicabilidade bastante elevada. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de resíduos agroindustriais para a produção de proteases e xilanases por Penicillium roqueforti URM 6440 no processo de fermentação submersa. O meio de cultivo utilizado para a esporulação do P. roqueforti URM 6440 foi o BDA (Batata Dextrose Agar), no qual o mesmo permaneceu por cinco dias a 30 °C e o inóculo foi padronizado a 106 esporos/mL. Foram produzidos três sistemas fermentativos em frascos Erlenmeyers de 125 mL de capacidade, contendo 25 mL do meio de fermentação, sendo o sistema 1 composto por 2% de casca de café triturada e 0,5% de quirera de milho, o sistema 2 composto por 2% de entrecasca de mandioca e 1% de farelo de soja, e o sistema 3 contendo apenas 2% de farelo de soja. A fermentação transcorreu por 96 horas, a 30°C, sob agitação orbital (130 rpm). O extrato enzimático obtido foi utilizado para as análises posteriores. A proteína total foi determinada por método colorimétrico utilizando o corante Comassie Brillant Blue, e para as atividades proteásica e xilanolítica, utilizou-se como substrato a azocaseína 1% (p/v) e a xilana 1% (p/v), respectivamente. O sistema fermentativo que apresentou a maior produção de proteases foi o sistema 1 com uma atividade específica de 45,284±0,716 U/mg. Enquanto para a xilanase, o sistema fermentativo de maior produção foi o sistema 2 com 95,245±3,241 U/mg de atividade específica, fornecendo os respectivos meios, as melhores condições de nutrientes para P. roqueforti URM 6440. Portanto, os resíduos agroindustriais utilizados no presente trabalho apresentam potencial biotecnológico para a produção de proteases e xilanases por P. roqueforti URM 6440.