27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1407-2


Poster (Painel)
1407-2Avaliação da atividade bacteriostática e bactericida do extrato etanólico e das frações obtidas dos frutos maduros de Solanum sp. frente a bactéria gram positiva Streptococcus pyogenes.
Autores:Morais, M. G (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Costa, G.A.F (UFSJ - Universidade Federal de São João Del ReiUFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Aleixo, A. A2 (UFSJ - Universidade Federal de São João Del ReiUFSJ - Universidade Federal de São João Del ReiUFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Oliveira, G. T (UFSJ - Universidade Federal de São João Del ReiUFSJ - Universidade Federal de São João Del ReiUFSJ - Universidade Federal de São João Del ReiUFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Alves, L. F (UFSJ - Universidade Federal de São João Del ReiUFSJ - Universidade Federal de São João Del ReiUFSJ - Universidade Federal de São João Del ReiUFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Ferreira, J. M. S (UFSJ - Universidade Federal de São João Del ReiUFSJ - Universidade Federal de São João Del ReiUFSJ - Universidade Federal de São João Del ReiUFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Lima, L. A. R. S (UFSJ - Universidade Federal de São João Del ReiUFSJ - Universidade Federal de São João Del ReiUFSJ - Universidade Federal de São João Del ReiUFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei)

Resumo

As infecções bacterianas caracterizam se como as principais causas de infecções nosocomiais gerando aumento nas despesas hospitalares, e elevadas taxas de mortalidade. A bactéria gram positiva Streptococcus pyogenes é um patógeno estritamente humano, que pode causar uma variedade de infecções locais e sistêmicas, que vão desde à infecções comuns como amigdalite, faringite e erisipela, à risco de vida, tais como síndrome do choque tóxica estreptocócica, septicemia e fascite necrosante .Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade bacteriostática e bactericida do extrato etanólico e das frações de Solanum sp. frente à bactéria gram positiva S.pyogenes . Os frutos maduros foram coletados e secados em estufa, triturados em moinho de facas e extraídos por percolação exaustiva com etanol P.A., obtendo-se o extrato etanólico. Este foi fracionado por partição com solventes de polaridades crescentes, obtendo-se as frações hexânica, diclorometano, acetato de etila e hidroetanólica. As amostras foram diluídas em dimetilsulfóxido 20% (DMSO) nas concentrações 2, 1, 0,5 e 0,25 mg/ml. Foi utilizado o método de microdiluição em caldo em placas de 96 poços, desenvolvido em triplicata, para determinar a concentração inibitória mínima (CIM), capaz de inibir 80% ou mais do crescimento bacteriano (CLSI, 2006). As placas foram incubadas por 24 horas, a 37 ºC, e a leitura realizada em espectofotômetro (540 nm). Em seguida, foi feito o teste microdiluição em ágar, para determinação da concentração bactericida mínima (CBM). Um volume de 25μl das concentrações que inibiram 80% do crescimento foi retirado dos poços e transferido para a placa de petri, contendo Ágar Mueller Hinton e incubado por 24 horas, a 37 ºC, e realizada a contagem das unidades formadoras de colônias (UFC). As concentrações com atividade bactericida foram consideradas aquelas que inibiram a formação de colônias. A fração diclorometano apresentou maior atividade antibacteriana, com CIM e CBM de 0,5 mg/ml, inibindo 83% do crescimento desta bactéria. A fração hidroetanólica apresentou CIM e CBM de 1 mg/ml inibindo 83 % o crescimento da S.pyogens. E a fração hexânica apresentou CIM e CBM de 2 mg/ml inibindo 96 % o crescimento do microorganismo. As frações apresentaram mesmo CIM e CBM, ou seja, a mesma concentração que inibiu o crescimento exerceu ação bactericida, deste modo substâncias antimicrobianas podem ser futuramente isoladas e utilizadas como protótipos na síntese de novos antibióticos. Agência Fomento: FAPEMIG, UFSJ e CNPq