27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1392-1


Poster (Painel)
1392-1Produção e caracterização das tanases produzidas pelo fungo filamentoso Aspergillus carbonarius
Autores:Valera,L.S. (UNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "JÚLIO DE MESQUITA FILHO"FFCLRP-USP - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO) ; Guimarães, L.H.S. (FFCLRP-USP - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULOUNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "JÚLIO DE MESQUITA FILHO") ; Jorge, J.A. (FFCLRP-USP - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO)

Resumo

As enzimas industriais são majoritariamente produzidas por microrganismos, embora alguns biocatalisadores sejam extraídos de tecidos animais e vegetais. Dentre estas enzimas, a tanase (EC 3.1.1.20), responsável por hidrolisar ésteres e ligações laterais de taninos hidrolisáveis produzindo glicose e ácido gálico ou elágico, merecem destaque. Algumas ainda são capazes de realizar reação de transesterificação para a produção de propilgalato. Portanto, o desenvolvimento de processos microbianos de produção de tanases torna-se interessante e atrativo. Desta forma o objetivo deste trabalho foi estudar a produção de tanase por Aspergillus carbonarius sob fermentação submersa (FSbm) e fermentação em substrato sólido (FSS), bem como caracterizar a tanase produzida. A atividade tanásica foi determinada utilizando rodanina metanólica, tendo o ácido tânico como substrato (0,2% m/v em tampão acetato de sódio 100 mM, pH 5,0), sendo a reação conduzida em diferentes temperaturas (30°C a 90°C). As leituras de absorbância foram feitas em λ=520nm. Entre os diferentes meios de cultivo usados a maior produção de tanase em FSbm foi obtida no meio Banerjee adicionado de ácido tânico (2% m/v) como fonte de carbono, por 2 dias a 30°C e 120 rpm, com produção de 3,0 U totais e 3,36 U totais para as enzimas extracelular e intracelular, respectivamente. Em FSS a maior produção foi obtida utilizando folhas de chá verde secas e trituradas como fonte de carbono/substrato umidificado com água de torneira (1:1 m/v), por um período de 3 dias (6,1 U/g substrato). A temperatura ótima aparente de atividade para a forma extracelular e intracelular foi 65°C e o pH ótimo de atividade ficou na faixa de 4,5 – 5,0 .Os resultados sugerem que A. carbonarius é um bom produtor de tanase nos dois processos fermentativos, sendo que as tanases produzidas apresentam potencial biotecnológico.