27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1362-1


Poster (Painel)
1362-1POTENCIAL ENZIMÁTICO DE LEVEDURAS ISOLADAS DE PLANTAS DE AFLORAMENTOS ROCHOSOS
Autores:Freitas, T.S. (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia) ; Motta, T.A. (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia) ; Cazetta, M.L. (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia)

Resumo

A diversidade de enzimas microbianas é vasta e vem se elevando devido aos crescentes estudos nessa área, por causa da sua importância e aplicabilidade nos variados setores industriais como de alimentos, produtos químicos, farmacêuticos, têxteis, de papel, entre outros. Desta forma, o aperfeiçoamento das condições de cultivo, isolamento e seleção de micro-organismos produtores de enzimas têm obtido um grande crescimento , objetivando maior produção e redução dos custos, é um campo em constante expansão. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar o potencial biotecnológico quanto à produção das enzimas amilase, celulase e protease, das leveduras isoladas dos Afloramentos Rochosos da Serra da Penha e Serra da Pioneira – BA. As cepas foram isoladas de flores e frutos e colocadas em tubos de ensaio contendo salina estéril. Posteriormente, 0,1mL do material foi transferido para placas de Petri contendo meio YMA acrescido de cloranfenicol 0,1mg.mL-1 e pH 4,0. Após 5 a 8 dias de crescimento, colônias morfologicamente distintas foram isoladas, purificadas e conservadas em meio GYMP com glicerol 30% em freezer -80ºC. Para a realização dos testes enzimáticos, as leveduras foram inoculadas, em duplicata, em placas de Petri com meio YP acrescido de 1% dos seguintes compostos: amido, carboximetilcelulose e leite em pó desnatado, com a finalidade de verificar a produção das enzimas amilase, celulase e protease, respectivamente. Em seguida, as placas foram incubadas em temperatura de 25ºC a 27ºC por 3 a 5 dias, em estufa B.O.D. A capacidade de produção das enzimas pelos microrganismos foi observada por meio da formação do halo de hidrólise em torno das colônias. Nos meios contendo amido e carboximetilcelulose foi necessária a adição de solução de lugol 1% e solução de vermelho congo 0,1%, respectivamente, para visualização dos halos. Foram isoladas, ao todo, 44 leveduras. Destas, nenhuma apresentou produção de celulase. Entretanto, 15 cepas promoveram a degradação do amido e 22 do leite em pó desnatado, formando um halo incolor ao redor das colônias, mostrando-se produtoras de amilase e protease respectivamente.