27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1345-1


Poster (Painel)
1345-1Qualidade microbiológica de leite pasteurizado comercializado na cidade de Sete Lagoas, MG
Autores:Cândido, T.J.S. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Pinheiro, J.B. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Cury, J.C. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei)

Resumo

O leite é um alimento com excepcional valor nutritivo. Porém, esta propriedade favorece o crescimento de micro-organismos. O uso de tratamento térmico tem sido muito utilizado principalmente no caso do leite. O processo de pasteurização, quando eficiente, elimina todas as células vegetativas de bactérias patogênicas e a maioria dos micro-organismos deteriorantes, não alterando a qualidade nutricional do produto. O leite pode proporcionar o desenvolvimento de dois grandes grupos de bactérias (mesófilos e psicrófilos), além de bolores e leveduras. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de 4 marcas de leite pasteurizado (M1, M2, M3 e M4) comercializados no município de Sete Lagoas, MG, sendo analisadas duas embalagens (A1 e A2) de cada marca. Após serem adquiridas em supermercados da cidade e levadas até o laboratório, as embalagens foram abertas assepticamente, onde foram retiradas aliquotas de 25mL, as quais foram adicionados 225ml de solução salina peptonada 0,1% com subsequente agitação a 200 rpm durante 5 minutos. Em seguida realizaram-se diluições seriadas até 10-4, sendo utilizadas para as análises as diluições de 10-2 a 10-4. Para as análises de bactérias mesófilas, psicrófilas e bolores e leveduras foram empregadas as metodologias estabelecidas pelo Ministério da Agricultura. Para identificação de animais portadores de infecções (Streptococcus) sem manifestações clínicas, foi realizado o teste do álcool, adicionando-se 5 mL do leite em um tubo de ensaio junto com 5 mL de álcool 70%. Os resultados de contagem foram expressos pelo número de Unidades Formadoras de Colônia por mililitro de material (UFC.mL–1). Não houve crescimento de bolores e leveduras. Foram detectadas bactérias mesófilas nas amostras M2A1(2,33x105), M2A2(Incontável), M3A1(1,2x103) e M3A2 (4,45x103). Foram detectadas bactérias psicrófilas nas amostras M2A1(5,2x104), M2A2(1,0x103), M3A1(1,6x106) e M3A2(1,58x105). Todos os testes do álcool apresentaram resultado negativo (sem coagulação). Considerando os valores máximos de presença de bactérias mesófilas e psicrófílas permitidos pelo Ministério da Agricultura em leite pasteurizado, conclui-se que: a marca M2 esta acima e a marca M3 está abaixo do parâmetro estabelecido na análise de bactérias mesófilas. A marca M3 esta acima e a marca M2 está abaixo do parâmetro estabelecido na análise de bactérias psicrófilas. As marcas M1 e M4 não apresentaram crescimento de bactérias.