27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1335-2


Poster (Painel)
1335-2Condições microbiológicas da água de bebedouros em estações rodoviárias da região de Campinas, SP
Autores:Margarete (ITAL - Instituto de tecnologia de alimentos) ; Otávio Marques (ITAL - Instituto de tecnologia de alimentos) ; Rafaela Delvechio (ITAL - Instituto de tecnologia de alimentos) ; Luciana Miyagusku (ITAL - Instituto de tecnologia de alimentos) ; Fabiana Taminato Imazaki (ITAL - Instituto de tecnologia de alimentos)

Resumo

A água, elemento fundamental para a sobrevivência de seres vivos, pode ser uma potencial fonte de transmissão de inúmeras doenças. Portanto, o conhecimento da qualidade da água, principalmente daquela destinada ao consumo humano, é de grande importância. O presente estudo foi realizado em fevereiro/2013 e teve como objetivo, avaliar as condições microbiológicas de água de bebedouros em estações rodoviárias de quatro municípios paulistas: Campinas, Jaguariúna, Paulínia e Sumaré. Cada amostra de água foi coletada assepticamente em bolsas estéreis apropriadas para tal, após a desinfecção (álcool 70%) seguida por flambagem dos bicos de saída da água. Durante o transporte, as amostras de água foram mantidas refrigeradas dentro de uma caixa isotérmica. Os ensaios microbiológicos foram conduzidos no laboratório de microbiologia do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) e compreenderam as determinações de: coliformes totais (ausência/presença em 100mL), Escherichia coli (ausência/presença em 100mL) e contagem total de bactérias heterotróficas (UFC/mL). Antes da realização das análises, as amostras de água foram submetidas à neutralização do cloro residual, através da adição de pastilhas de tiossulfato de sódio a 10%. Os ensaios foram realizados dentro de um período máximo de 3 horas após a coleta, e de acordo com as metodologias preconizadas pela AOAC Official Method 991.15 (2005) para a determinação de coliformes totais e Escherichia coli, e pelo Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, da American Public Health Association (2001) para a contagem total de bactérias heterotróficas. Foram encontrados nas amostras microrganismos em níveis que variaram de <1UFC/mL a 4,2x102UFC/mL para aeróbios mesófilos e ausência (em 100mL) de coliformes totais e Escherichia coli. A maior contagem de aeróbios mesófilos foi confirmada na amostra de água coletada no município de Paulínia (4,2 x 102UFC/mL), sendo que nas demais amostras foram encontrados valores abaixo do limite de detecção do método analítico, ou seja, <1UFC/mL. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que todas as amostras avaliadas apresentaram resultados microbiológicos dentro dos padrões estabelecidos pela Portaria MS nº 2.914/2011, cujo valor máximo aceitável é 500UFC/mL para as bactérias heterotróficas e ausência para os coliformes totais e Escherichia coli em 100mL de amostra.