27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1328-1


Poster (Painel)
1328-1PRODUÇÃO COMPARATIVA DE ÁCIDO ITACÔNICO POR Aspergillus terreus NOS MEIOS DE GLICOSE E GLICEROL
Autores:Ramos, M.A.G. (UNESP - RIO CLARO - Universidade Estadual Paulista Campus Rio ClaroUNESP - RIO CLARO - Universidade Estadual Paulista Campus Rio ClaroUNESP - RIO CLARO - Universidade Estadual Paulista Campus Rio Claro) ; Nalin, D.A. (UNESP - RIO CLARO - Universidade Estadual Paulista Campus Rio Claro) ; Angelis, D.F. (UNESP - RIO CLARO - Universidade Estadual Paulista Campus Rio Claro)

Resumo

Ácido itacônico (AI) é uma substância promissora na utilização em larga escala em síntese industrial de resinas, tais como poliésteres e plásticos. Recentemente novos mercados surgiram para o uso de AI como componente de vidro artificial, em compostos bioativos na agricultura, farmácia e medicina. Há crescente interesse no desenvolvimento de métodos biotecnológicos alternativos para sua produção, substituindo matérias primas de origem petrolífera. O processo de bioprodução de AI é favorecido pela fermentação de hidratos de carbono por fungos. Em processos biotecnológicos o Aspergillus terreus tem apresentado com potencial na produção industrial de IA. O objetivo deste estudo foi de otimizar a produção de IA por Aspergillus terreus NRRL 1960, adquirido pela Fundação André Tosello (CCT), cultivado e mantido refrigerado em meio sólido inclinado de MEA 5%. Das culturas em MEA 5% procedeu-se a suspensão em solução de 10 mL.L-1 de Tween 20, contendo aproximadamente 108 esporos.mL-1. Fermentações submersas foram realizadas em frascos de Erlenmeyer de 250 mL com 50 mL de meio mineral (MM) composto por (g.L-1): (NH4)₂SO4, 3,0; CaSO4.2H₂O, 0,5; MgSO4.7H₂O, 0,5; KH₂PO4, 0,5; CuSO4, 0,02; FeSO4, 0,02; MnSO4, 0,02; ZnSO4, 0,02; extrato de levedura, 5,0, peptona, 5,0; suplementados como fontes de carbono: glicose e glicerol, nas concentrações (g.L-1): 50 e 150. Inoculando 2 mL da suspensão de 108 esporos.mL-1 em 50 mL meio mineral com 50 e 150 (g.L-1) em glicose e em glicerol. As culturas foram incubadas a 30°C com agitação de 100 rpm da marca MarconiR modelo MA 420, durante 120h. As alíquotas para análise de ácido itacônico em cromatografia líquida modelo LC20AD SHIMADZU UFLC (Ultra High Performance LC) do sistema, ácido itacônico padrão Sigma-Aldrich. Os resultados encontrados nas análises HPLC de ácido itacônico para diferentes meios com 120h de fermentação foram (mg.L-1): 8,9; 9,1; 3,7 e 3,6 para 50 e 150 g.L-1 de glicose e glicerol respectivamente. O meio contendo glicose apresentou melhor eficiência em relação ao meio glicerol na fermentação do AI. Estes dados ainda que preliminares podem indicar uma aplicação alternativa para o uso do glicerol.