27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1324-2


Poster (Painel)
1324-2AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUAS DE PROPRIEDADES RURAIS
Autores:WOLFART, C. (UNOESC - Universidade do Oeste de Santa Catarina) ; Letícia Luiza Cadoná (UNOESC - Universidade do Oeste de Santa CatarinaIFSC - Instituto Federal de Santa Catarina) ; ROSSI, E. M. (UNOESC - Universidade do Oeste de Santa Catarina) ; Oro, D. (UNOESC - Universidade do Oeste de Santa Catarina)

Resumo

Atualmente um dos principais problemas mundiais é a contaminação das águas e o consumo dessas oferece um grande risco para a saúde humana e animal e é por isso que se torna cada vez mais necessária a adoção de medidas preventivas, que visem à preservação e a proteção dos mananciais hídricos. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade microbiológica da água dos poços em propriedades rurais no interior de uma cidade do Oeste de Santa Catarina-SC, uma vez que nesta região é frequente o consumo de água proveniente de poços sem nenhum tratamento. Foram analisadas 100 amostras provenientes de poços diferentes entre agosto de 2010 a outubro de 2011. As análises microbiológicas realizadas foram contagem total de bactérias heterotróficas, determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes, conforme a metodologia prescrita pela APHA (1998) e segundo Instrução Normativa nº62, de 26 de agosto de 2003 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Além disso, foram realizadas entrevistas com os usuários dos poços, a fim de verificar a opinião dos consumidores. Os resultados encontrados demonstraram que 98% das amostras estavam impróprias para consumo humano, conforme padrões estabelecidos pela portaria 2914/2011 do ministério da saúde. A contagem média de coliformes totais foi de NMP 318,97/100 mL, de coliformes termotolerantes de NMP 244,08/100ml e de bactérias heterotróficas foi de 4,3 LogUFC/mL. Os dados obtidos nas entrevistas demonstram que a maioria dos consumidores (91,3%) consideram a água que consomem de boa qualidade e poucos fervem (13%) ou filtram (29%) a água antes de consumir, o que eleva os riscos para ocorrência de doenças de veiculação hídrica, principalmente se nos atentarmos ao elevado grau de contaminação encontrado nas amostras de água analisadas neste estudo. Assim, esses resultados permitem concluir que há necessidade de realizar trabalhos constantes que promovam a orientação da população em relação à manutenção e melhoria da qualidade da água utilizada nas propriedades rurais e implantar medidas que visam eliminar as fontes de contaminação.