27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1309-1


Poster (Painel)
1309-1Enzimas hidrolíticas produzidas por leveduras associadas aos jardins das formigas cortadeiras
Autores:Polezel, D. A. (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; Costa, R. R. (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; Rodrigues, A. (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho")

Resumo

O fungo mutualista cultivado pelas formigas cortadeiras produz enzimas que hidrolisam o substrato vegetal coletado pelas operárias. Como resultado, açúcares simples são liberados e utilizados pelo fungo para sua nutrição. Estudos indicam que além do fungo mutualista, outros micro-organismos também atuam na degradação do substrato vegetal. O presente estudo avaliou a produção de enzimas por leveduras associadas aos ninhos das formigas cortadeiras. Para tanto, jardim de fungo de ninhos de Atta sexdens rubropilosa e Atta capiguara foram coletados e inoculados em meio YMA suplementado com 150 µg mL-1 de cloranfenicol. Após incubação a 25 °C, durante três dias, as leveduras foram purificadas e identificadas utilizando o sequenciamento do rDNA 26S. A avaliação das estirpes produtoras de amilase, celulase, pectato liase, xilanase e poligalacturonase foi realizada em placas de Petri contendo meio YNB, adicionado de 15 g L-1 de ágar e os substratos correspondentes para cada enzima. A determinação enzimática foi revelada utilizando corantes específicos. Foi obtido um total de 46 estirpes de leveduras, compreendendo cinco gêneros e sete espécies, sendo Cryptococcus laurentii predominante dentre os isolados. A triagem enzimática revelou que 82,6% (n= 38) das estirpes foram produtoras de pelo menos uma enzima. Pectato liase foi a enzima com a maior proporção de isolados produtores 63% (n=29), enquanto a poligalacturonase apresentou a menor proporção de isolados produtores 11% (n= 5). As enzimas, amilase, xilanase e celulase foram produzidas por 37% (n=17), 43% (n=20) e 35% (n=16) das estirpes, respectivamente. Nenhum isolado de levedura produziu todas as cinco enzimas; entretanto, cinco isolados produziram quatro enzimas (dois isolados de C. laurentii, dois isolados de Cryptococcus flavus e um isolado não identificado de Cryptococcus). Os resultados do presente projeto reforçam a hipótese de que leveduras produtoras de enzimas podem atuar na hidrólise do material vegetal presente nos jardins, liberando açúcares para ser utilizado como nutriente pelo fungo mutualista.