27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1306-2


Poster (Painel)
1306-2IDENTIFICAÇÃO E SUSCETIBILIDADE ANTIMICROBIANA DE Salmonella E Escherichia coli ISOLADAS DE SURURU E SIRI PROCESSADO
Autores:Evangelista-Barreto, N.S. (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia) ; Sampaio, A.P. (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia)

Resumo

O consumo de mariscos tem sido responsável por inúmeros surtos epidêmicos, devido ao seu contato com a poluição ambiental ou a falta de Boas Práticas durante a manipulação. As bactérias do gênero Escherichia e Salmonella têm sido os microrganismos mais implicados em surtos alimentares. Além disso, a elevada resistência antimicrobiana a diferentes agentes antimicrobianos comerciais tem dificultado o tratamento de pacientes com infecções alimentares. Este estudo teve como objetivo identificar cepas de Escherichia coli e Salmonella previamente isoladas de amostras de sururu in natura e siri processado, bem como verificar a resistência antimicrobiana frente a diferentes agentes antimicrobianos. As cepas pré-isoladas (25 de E. coli e 25 de Salmonella) que se encontravam no banco de culturas do Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Ambiental no Núcleo de Estudos em Pesca e Aquicultura da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, inicialmente foram ativadas e purificadas para posteriormente serem submetidas a diversos testes bioquímicos e sorológicos, este último para Salmonella. Para a suscetibilidade antimicrobiana dos microrganismos foram usados 12 antimicrobianos comerciais. A presença de Salmonella foi observada apenas nas amostras de sururu in natura, enquanto E. coli foi isolada em ambos os alimentos. Salmonella apresentou 100% de resistência a vancomicina e 88,8% a cefalotina e a tetraciclina, respectivamente. Todas as cepas de Salmonella apresentaram perfil de multirresistência. Escherichia coli apresentou resistência aos antimicrobianos, vancomicina (100%), tetraciclina (29,4%), ampicilina (23,5%), sulfametoxazol-trimetropin (23,5%) e a cefalotina (5,9%). Múltipla resistência foi observada apenas para as cepas de E. coli isoladas de sururu. Resistência antimicrobiana mediada por plasmidio foi observada tanto nas cepas de E. coli quanto nas cepas de Salmonella. As amostras de sururu in natura e siri processado apresentam um risco à saúde da população por conterem bactérias de origem fecal, além de servirem de veículo para a disseminação de bactérias resistentes a diferentes antimicrobianos comerciais.