27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1301-1


Poster (Painel)
1301-1Perfil Cromatográfico e Atividade Biológica de Extratos Brutos de Metarhizium anisopliae sensu lato (s.l)
Autores:Cruz, J.S. (IME - Instituto Militar de Engenharia) ; Alves, J.R. (FIOCRUZ - Fundação Oswaldo Cruz) ; Perinotto, W.M.S. (UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro) ; Costa, G.L. (FIOCRUZ - Fundação Oswaldo Cruz)

Resumo

O fungo Metarhizium anisopliae sensu lato (s.1) é um fungo filamentoso, entomopatogênico que apresenta conídios unicelulares e cilíndricos de coloração verde. É normalmente encontrado em solos e cadáveres de artrópodes. Este gênero está entre o grupo de produtores de metabólitos secundários mais promissores na aplicação biotecnológica, sendo utilizados para produção de substâncias para diversos fins. Os microfungos são conhecidos como uma importante fonte de metabólitos biologicamente ativos que podem ter diversas aplicações como antibióticos, antiparasíticos, imunossupressores e agentes reguladores do colesterol e no caso do Metarhizium anisopliae principalmente agroquímicos. A produção de metabólitos por microfungos se dá pela correlação com o ambiente em que o mesmos crescem, tendo vários fatores ambientais que possam influenciar na produção de metabólitos, como a temperatura.O objetivo do presente trabalho foi estudar a composição química de extratos brutos das cepas de Metarhizium anisopliae sensu lato (s.1), submetendo assim às fermentações sólidas em diferentes temperaturas e identificar as classes pertencentes ao compostos químicos por cromatografia em camada delgada. As linhagens foram submetidas à fermentação sólida por 14 dias de crescimento no meio de cultura Batata Dextrose Agar nas temperaturas de 25oC e 28oC. Para extração foi utilizado acetato de etila, sendo obtidos os extratos brutos, avaliados quanto ao perfil cromatográfico, além de análise da atividade antibacteriana, segundo protocolo NCCLS 2003. Com relação ao perfil cromatográfico foram utilizados os seguintes sistemas de eluente: hexano: acetato de etila (6:4) e clorofórmio: metanol (95:5), utilizando sulfato cérico,vanilina sulfurica e Godin como reveladores gerais de classes de compostos, além de Dragendorff, específico para alcalóides. Os extratos brutos das cepas fermentadas apresentaram atividade antibacteriana para pelo menos uma das bactérias teste, sendo o extrato CG112(25) aquele que apresentou melhor atividade, variando a concentração mínima inibitória de 375-750 µg/mL. Quanto ao perfil cromatográfico, os extratos de Metarhizium anisopliae sensu lato (s.1) apresentaram uma diversidade de compostos orgânicos. Agradecimentos:Capes, CIEE, Faperj