27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1294-2


Poster (Painel)
1294-2ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS E SEUS COMPOSTOS ISOLADOS FRENTE A BACTÉRIAS DE INTERESSE ALIMENTAR
Autores:Alves, FCB (UNESP - Universidade Estadual Paulista 'Julio de Mesquita Filho') ; Albano, M. (UNESP - Universidade Estadual Paulista 'Julio de Mesquita Filho') ; Barbosa, L.N. (UNESP - Universidade Estadual Paulista 'Julio de Mesquita Filho') ; Andrade, B.F.M.T (UNESP - Universidade Estadual Paulista 'Julio de Mesquita Filho') ; Leal, P.M (UNESP - Universidade Estadual Paulista 'Julio de Mesquita Filho') ; Fernandes Junior, A. (UNESP - Universidade Estadual Paulista 'Julio de Mesquita Filho')

Resumo

Introdução: Devido a grande quantidade de doenças de origem alimentar e o consumo cada vez maior de produtos industrializados, aumenta a necessidade do uso de conservantes em alimentos; ocasionando assim o aumento da procura de novos aditivos naturais em substituição ao uso de conservantes químicos para transmitir uma imagem saudável e segura a esses alimentos. Com isso o uso de óleos essenciais e seus compostos isolados tornam-se grandes promissores na indústria alimentícia devido a sua conhecida ação antimicrobiana sobre diversos micro-organismos. Assim o objetivo deste trabalho e analisar e comparar a ação antibacteriana de óleos essenciais e seus respectivos compostos isolados frente a bactérias de interesse alimentar. Metodologia: Foram realizados testes de Concentração Inibitória Mínima (CIM) através da metodologia da microdiluição. Quatro óleos essenciais: cravo da índia (Eugenia caryophyllata), canela (Cinnamomun zeylanicum), orégano (Origanum vulgare) e tomilho (Tymus vulgaris) e seus respectivos compostos isolados: eugenol, cinamaldeído, carvacrol e timol foram testadas sobre linhagens padrão de bactérias de interesse alimentar como: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli O157 ATCC 43895, Salmonella Enteritidis ATCC 13076, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Enterococcus faecalis ATCC 10100, Listeria monocytogenes ATCC 15313, Aeromonas hydrophila ATCC 7966 e Lactobacillus rhamnosus ATCC 9595. As linhagens foram cultivadas em meio BHI (37ºC/24 horas) e, após padronização na escala 0,5 de MacFarland (concentrações ao redor de 105 Unidades Formadoras de Colônias (UFC)/ml), foram inoculadas nas placas de microdiluição contendo meio de cultura Muller Hinton Caldo e o volume de composto antimicrobiano relativo a cada concentração testada (1ug/mL a 500 ug/mL), e então incubadas a 37oC/24 horas. A verificação de crescimento bacteriano foi realizada com a adição de 50 μl de resazurina (0,01%) em cada poço, seguido da anotação dos valores de CIM para cada linhagem bacteriana frente aos óleos e aos compostos testados. Resultados: Com relação aos óleos essenciais de orégano e tomilho estes foram mais eficientes que o composto isolado timol para a maioria das bactérias testadas; já o carvacrol teve desempenho semelhante aos óleos para as bactérias de parede celular gram negativa e superior aos óleos com as bactérias de parede gram positiva. Com a relação ao óleo essencial de cravo da índia e o eugenol, este obteve desemprenho superior ao óleo em todas as linhagens bacterianas testadas. E cinamaldeído obteve atividade antibacteriana inferior ao óleo essencial de canela.