27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1294-1


Poster (Painel)
1294-1ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE COMBINAÇÕES ENTRE NISINA E COMPOSTOS ISOLADOS DE ÓLEOS ESSENCIAIS
Autores:Alves, FCB (UNESP - Universidade Estadual Paulista 'Julio de Mesquita Filho') ; Albano, M. (UNESP - Universidade Estadual Paulista 'Julio de Mesquita Filho') ; Barbosa, L.N. (UNESP - Universidade Estadual Paulista 'Julio de Mesquita Filho') ; Andrade, B.F.M.T (UNESP - Universidade Estadual Paulista 'Julio de Mesquita Filho') ; Leal, P.M (UNESP - Universidade Estadual Paulista 'Julio de Mesquita Filho') ; Barbosa, L. (UNESP - Universidade Estadual Paulista 'Julio de Mesquita Filho') ; Fernandes Junior, A. (UNESP - Universidade Estadual Paulista 'Julio de Mesquita Filho')

Resumo

Introdução e objetivos: A nisina é um peptídeo antibacteriano produzida por bactérias. Esta bacteriocina já é usada na indústria de alimentos, como conservantes e até mesmo em embalagens ativas e inteligentes. Porém devido ao seu alto custo o uso da nisina acaba sendo bastante restrita na industria de alimentos. O objetivo do trabalho foi testar combinações entre nisina e compostos isolados presentes em óleos essenciais, pois no caso de um efeito sinérgico possibilitará o uso de baixas concentrações destes antimicrobianos no controle de micro-organismos relevantes na industria de alimentos.Metodologia: A nisina e os compostos eugenol, cinamaldeído, carvacrol e timol foram testados sobre linhagens padrão de bactérias de interesse alimentar como: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli O1ATCC 43895, Salmonella Enteritidis ATCC 13076, Listeria monocytogenes ATCC 15313 através da metodologia da microdiluição. Após os resultados da Concentração Inibitória Mínima (MIC) de cada composto obtido, foram realizados ensaios para obtenção de curvas de sobrevivência das combinações dos compostos isolados e da nisina em oito tempos diferentes, e realizada a contagem de colônias para a verificação do sinergismo. Resultados: As combinações de nisina e os compostos isolados não obtiveram efeitos sobre as linhagens de E.coli e Salmonella Enteretidis. Isso se deve ao fato da nisina não apresentar grande atividade antibacteriana sobre bactérias Gram - negativas. Já as combinações testadas sobre S. aureus e L.monocytogenes, mostraram sinergismo com ações bactericida e bacteriostática. A combinação onde houve uma maior redução da contagem de colônias foi a de nisina com carvacrol. Portanto, conclui-se que mesmo na questão de sinergismo, a ação de nisina sobre bactérias Gram-positivas.