27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1293-1


Poster (Painel)
1293-1Produção de lipase por Pseudomonas sp isoladas de efluente de matadouro avícola
Autores:Baldo, C. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Baggio, L.M. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Galetti, T.M. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Melo, MR (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Moreira-Gasparin, F.G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Celligoi, M.A.P.C. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)

Resumo

Lipases de origem microbiana apresentam diversas aplicações biotecnológicas e podem ser usadas na biorremediação de ambientes poluídos com resíduos lipídicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de lipase por microrganismos isolados de efluente de matadouro avícola, visando sua aplicação em biotratamento de águas residuais, com alto teor lipídico. As cepas denominadas BF06, BF09 e BF10 foram isoladas a partir de efluente de matadouro avícola, e após isolamento foram mantidas em meio Dyg’s adicionado de 40% de glicerol (v/v) a -20ºC. A seleção dos microrganismos produtores de lipases foi realizada utilizando-se meio sólido, contendo 1% (v/v) de óleo de oliva, 0,001g/L de Tween 80 e 0,001g/L de rodamina B baseando-se na interação de rodamina B com os ácidos graxos liberados na hidrólise enzimática do óleo de oliva. Para quantificação da atividade lipolítica, o microrganismo foi submetido à fermentação submersa realizada em meio mineral mínimo contendo 1% de óleo de oliva (v/v), a 28 °C, 200 rpm por 24, 48 e 72 horas. A atividade enzimática foi avaliada pela reação de hidrólise do palmitato de p-nitrofelina, após incubação por 10 min, a 37ºC. A biomassa foi determinada por meio da densidade óptica (λ620 nm), de acordo com curva de calibração previamente determinada. O microrganismo produtor de lipase selecionado foi identificado pelo sequenciamento do gene para o rRNA 16S. Os resultados mostraram que somente a cepa BF06, identificada como uma bactéria pertencente ao gênero Pseudomonas apresentou capacidade de produzir lipase pelo teste da rodamina B. Durante a fermentação submersa o pico de crescimento bacteriano foi encontrado em 48 h de cultivo (11,6 mg/mL), mas a maior produção de lipase foi observada em 24 h de incubação (35 U/mL). Tal fato pode ser explicado pela produção de outras enzimas tais como proteases que promoveriam a degradação de lipases no tempo de 48 horas, ou outros fatores relativos ao metabolismo bacteriano, tais como estresse nutricional, entre outros. Estes resultados sugerem que o isolado BF06 tem grande potencial para o tratamento de efluentes contaminados com alto teor de resíduos lipídicos e novos ensaios estão em andamento visando a otimização da produção de lipase por esta bactéria.