27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1269-2


Poster (Painel)
1269-2Salvia officinalis L. (sálvia): atividade antibacteriana sobre Staphylococcus aureus, S. epidermidis e Streptococcus mutans
Autores:Oliveira JR (ICT - UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Vilela PGF (ICT - UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Carvalho CAT (ICT - UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Jorge AOC (ICT - UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Oliveira LD (ICT - UNESP - Universidade Estadual Paulista)

Resumo

Desde tempos remotos a humanidade faz uso de plantas medicinais para o tratamento de enfermidades devido sua eficácia, baixa toxicidade e acessibilidade. Diante do quadro atual, com o surgimento de cepas resistentes a antimicrobianos convencionais, métodos alternativos tem sido utilizados para o controle destes agentes, com isso, este estudo avaliou a atividade antibacteriana do extrato de Salvia officinallis L. (sálvia) sobre cepas de estafilococos e estreptococos. Para a avaliação da atividade antibacteriana do extrato de sálvia foram utilizados 9 isolados clínicos e 1 cepa-padrão de Staphylococcus aureus (ATCC 6538), S. epidermidis (ATCC 12228) e Streptococcus mutans (ATCC 35688), totalizando 30 cepas. Para tanto, foi utilizado o método de microdiluição em caldo preconizado pelo Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), norma M7-A6. Os micro-organismos foram cultivados em ágar Brain Heart Infusion (BHI) por 24 h (37°C, com 5% de gás carbônico para S. mutans). O inóculo foi padronizado em solução fisiológica estéril (NaCl 0,9%) e a turbidez desta solução foi ajustada para 0,5 da escala de McFarland. Em placas de 96 poços foram adicionados 100 µL de caldo Mueller Hinton, 100 µL extrato de sálvia (no primeiro poço da placa), de onde partiu a série de 10 diluições seriadas (100 e 0,19 mg/mL), e 5 µL do inóculo padronizado. Após 24 h de incubação, a Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi determinada no poço sem turvação. Para constatação da Concentração Microbicida Mínima (CMM), 100 µL da CIM e das concentrações acima e abaixo dela, foram semeadas em placas e incubadas por 48 h. Nas placas com ausência de crescimento colonial foi determinada a CMM do extrato de sálvia para cada cepa. Os resultados foram expressos em quantidades de cepas eliminadas em cada concentração do extrato. Todos os isolados (30) foram eliminados com a concentração de 100 mg/mL do extrato de sálvia. Em concentrações menores, houve eliminação de 2 cepas de S. aureus e 8 cepas de S. epidermidis, à 50 mg/mL, e na concentração de 25 mg/mL apenas 1 cepa de S. epidermidis foi eliminada. Todas as cepas de S. mutans foram eliminadas apenas à concentração de 100 mg/mL. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que o extrato de sálvia apresentou importante atividade antibacteriana para S. aureus, S. epidermidis e S. mutans.