27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1269-1


Poster (Painel)
1269-1Atividade antimicrobiana de Arctium lappa L. (bardana) sobre Staphylococcus spp., Streptococcus mutans e Candida spp. e análise de citotoxicidade em macrófagos de camundongo (RAW 264.7)
Autores:Oliveira JR (ICT - UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Vilela PGF (ICT - UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Almeida RBA (ICT - UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Carvalho CAT (ICT - UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Jorge AOC (ICT - UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Oliveira LD (ICT - UNESP - Universidade Estadual Paulista)

Resumo

Casos de resistência aos antimicrobianos de uso convencional surgem constantemente, com isso, é importante buscar métodos alternativos que eliminem micro-organismos patogênicos e que sejam biocompatíveis. Desta forma, o presente estudo buscou avaliar a atividade antimicrobiana do extrato glicólico de A. lappa L. (bardana), bem como verificar sua citotoxicidade. A ação antimicrobiana do extrato foi avaliada sobre 60 cepas, sendo 1 cepa-padrão e 9 isolados clínicos de Staphylococcus aureus (ATCC 6538), S. epidermidis (ATCC 12228), Streptococcus mutans (ATCC 35688), Candida albicans (ATCC 18804), C. glabrata (ATCC 90030) e C. tropicalis (ATCC 13803). Foi utilizado o teste de microdiluição em caldo, segundo Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), normas M7-A6 e M27-A2. Em microplacas foram acrescentados: caldo Mueller Hinton (bactérias) ou RPMI 1640 (leveduras), extrato de bardana no primeiro poço de onde foram feitas 10 diluições seriadas (250 a 0,49 mg/mL) e o inóculo com turbidez ajustada para 0,5 da escala de McFarland. Após incubação (37°C / 24 h, 5% de gás carbônico para S. mutans), foi determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) do extrato. Para determinação da Concentração Microbicida Mínima (CMM), foram inoculados em placas a CIM, uma concentração acima e uma abaixo dela. Após incubação de 48 h, foi constatada a CMM em placas sem crescimento de colônias. A citotoxicidade do extrato foi analisada em macrófagos de camundongo (RAW 264.7) cultivados em Meio de Eagle Modificado por Dulbecco (DMEM) com 10% de Soro Fetal Bovino. O teste foi realizado em microplacas utilizando-se 8.000 células/poço incubadas por 24 h (37°C e 5% de gás carbônico). As culturas foram expostas às concentrações mais efetivas do extrato, determinadas no teste microbiológico, por 24 h. A viabilidade celular foi determinada pelo teste colorimétrico MTT. A absorbância dos poços foi lida em leitora de microplacas (570 nm). Para análise estatística foi utilizado ANOVA e Tukey Test (p≤0,05). A CMM do extrato efetiva para todas as cepas microbianas foi 250 mg/mL e quanto ao teste de citotoxicidade observou-se viabilidade celular de 98% para a concentração de 250 mg/mL do extrato, 95% para 125 mg/mL e 94% para 62,50 mg/mL e 31,30 mg/mL (p<0,05). Desta maneira, concluiu-se que o extrato de bardana apresentou importante atividade antimicrobiana para todas as cepas avaliadas e não foi citotóxico nas concentrações testadas.