27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1257-2


Poster (Painel)
1257-2Avaliação da Atividade Antioxidante da Astaxantina Obtida por Mucor circinelloides Através do Método de DPPH
Autores:Anjos, M. N. V (UFPE - Universidade Federal de PernambucoUNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Araújo Neto, L. N. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Okada, K. (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Campos-Takaki, G.M. (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco) ; Gusmão, N.B. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco)

Resumo

Antioxidantes são substâncias que retardam a velocidade da oxidação, através de um ou mais mecanismos, tais como inibição de radicais livres e complexação de metais. Eles podem ser sintéticos ou naturais e, para serem utilizados em alimentos, devem ser seguros para a saúde. A astaxantina tem sido reportada como um eficiente interceptador de radicais peroxila (ROO’) e alcoxila (RO’), intermediários regulares do processo de lipoperoxidação de membranas naturais ou sistemas biomiméticos lipídicos (lipossomos, micelas, etc.). Tal propriedade da astaxantina é 10 vezes maior que a do β-caroteno e até 500 vezes maior que a da vitamina E. A astaxantina apresenta propriedades antioxidantes, as quais são devidas a sua estrutura especial, com 11 duplas ligações carbono-carbono conjugadas. Nos anéis β da astaxantina, estão dispostos dois grupamentos hidroxilas (posições 3 e 3’) e dois grupamentos carbonila (posições 4 e 4’), que lhe conferem características mais hidrofílicas se comparada com outros carotenoides. Neste trabalho foi estudada a determinação da atividade antioxidante da astaxantina (v/v de 25%, 50% e 100%) obtida por Mucor circinelloides utilizando resíduo agroindustrial melaço de cana-de-açúcar a 4% e o meio definido Hesseltine e Anderson com pH 7,5 durante 96h, 100 rpm e 30°C. Após o processo fermentativo, a astaxantina foi extraída da biomassa, utilizando uma solução de dimetilsulfóxido/acetona. Em seguida foi pré-purificada em éter de petróleo e analisada por espectrofotometria UV-visível (474 nm). A atividade antioxidante foi determinada através do método de sequestro de radicais livres (DPPH) utilizando o ácido gálico como controle, e as leituras (515 nm) foram monitoradas a cada minuto, onde foi observada a redução da absorbância até sua estabilização. Nos testes realizados, a astaxantina obtida em melaço de cana-de-açúcar apresentou potencial de inibição dos radicais livres de 52%, 72% e 86% nas concentrações testadas, indicando uma boa atividade antioxidante quando comparada com o meio Hesseltine e Anderson que apresentou 30%, 58% e 82% de potencial de inibição. De acordo com os resultados foi possível confirmar o potencial antioxidante da astaxantina obtida por Mucor circinelloides através de processos biotecnológicos.