27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1235-2


Poster (Painel)
1235-2Sorgo Sacarino: Viabilidade dentro da Usina – Safra 2012/2013
Autores:Lorenzi, M.S. (FERMENTEC - FERMENTEC - TECNOLOGIAS EM AÇÚCAR E ÁLCOOL LTDA) ; Paulillo, S.C.L. (FERMENTEC - FERMENTEC - TECNOLOGIAS EM AÇÚCAR E ÁLCOOL LTDA) ; Parazzi Jr., O. (FERMENTEC - FERMENTEC - TECNOLOGIAS EM AÇÚCAR E ÁLCOOL LTDA) ; Silvestrini, E. (FERMENTEC - FERMENTEC - TECNOLOGIAS EM AÇÚCAR E ÁLCOOL LTDA) ; Ré, F.E. (FERMENTEC - FERMENTEC - TECNOLOGIAS EM AÇÚCAR E ÁLCOOL LTDA) ; Campos, D.C. (FERMENTEC - FERMENTEC - TECNOLOGIAS EM AÇÚCAR E ÁLCOOL LTDA) ; Borges, E.P. (FERMENTEC - FERMENTEC - TECNOLOGIAS EM AÇÚCAR E ÁLCOOL LTDA) ; Lopes, M.L. (FERMENTEC - FERMENTEC - TECNOLOGIAS EM AÇÚCAR E ÁLCOOL LTDA) ; Amorim, H.V. (FERMENTEC - FERMENTEC - TECNOLOGIAS EM AÇÚCAR E ÁLCOOL LTDA)

Resumo

O Sorgo Sacarino vem se mostrando uma alternativa para ser utilizado como matéria-prima para o setor sucroalcooleiro. E, na prática, a Fermentec pôde atuar no compartilhamento de experiências e orientações junto às Usinas nas questões relativas às amostragens e procedimentos analítica para a obtenção de números consistentes e de resultados de impacto durante a multiplicação da levedura e do processamento do sorgo (safra 12/13). Portanto, este trabalho teve como objetivo monitorar o processamento de sorgo sacarino durante o inicio de safra e multiplicação da levedura em uma Usina cliente Fermentec. Durante o processamento de Sorgo Sacarino na Usina a Fermentec acompanhou in loco os processos de extração, tratamento e decantação do caldo de sorgo sacarino, bem como a multiplicação da levedura e a fermentação. Os indicadores de processo observados na safra 2012/2013 (apenas com sorgo) foram comparados com os do mesmo período de início de safra de 2011/2012 (apenas com cana de açúcar). A Usina conseguiu realizar todos os testes operacionais necessários no inicio de safra, multiplicou parte do seu fermento sem utilizar os açúcares de cana-de-açúcar, e pôde iniciar a produção de etanol e açúcar a partir da cana de açúcar em ritmo quase normal após o processamento de sorgo realizado nos primeiros dias de safra. O processamento de sorgo na Usina ocorreu de maneira satisfatória. Houve dificuldades referentes à extração, sendo mais baixa do que em 2011/2012, devido aos níveis mais elevados de fibra do sorgo (média de 16,5%). O ART do sorgo também foi inferior ao da cana. Entretanto, não houve problemas com os demais processos da Usina (preparo da matéria-prima, tratamento de caldo, fermentação e multiplicação da levedura). A suplementação mineral durante a multiplicação, inclusive, seguiu os mesmos padrões já utilizados em cana. O comparativo de alguns indicadores de processo mostrou um resultado favorável para a multiplicação de levedura com sorgo, com produção de biomassa elevada, alcançando cerca de 55 toneladas de biomassa úmida durante o período de uso exclusivo de sorgo sacarino. Esse cenário fornece alguns subsídios de que o início de safra com sorgo é uma alternativa viável sob a ótica dos processos de multiplicação de levedura e de fermentação. AGRADECIMENTOS CERES SEMENTES DO BRASIL