27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1231-1


Poster (Painel)
1231-1ESTUDO DA AÇÃO DE DIFERENTES ANTIMICROBIANOS NATURAIS SOBRE O CRESCIMENTO DE MICRORGANISMOS CONTAMINANTES NA PRODUÇÃO DE ETANOL
Autores:Gandolpho, M.C. (IFSP - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia) ; Oliveira, C.M. (IFSP - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia) ; Rizzatto, M.L. (IFSP - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia)

Resumo

O Brasil é um grande produtor de etanol e neste processo ainda existem problemas que diminuem o rendimento com a contaminação da fermentação por microrganismos. Para minimizar ou inibir o crescimento de microrganismos contaminantes as usinas utilizam os antibióticos químicos, porém o uso contínuo desses antibióticos tem desenvolvidos microrganismos resistentes, além de significar um alto custo no processo fermentativo. O desenvolvimento de extratos naturais com funções antimicrobianas diminui o custo nos antibióticos e o aparecimento de microrganismos resistentes. O objetivo do projeto proposto foi investigar a ação de antimicrobianos naturais em várias concentrações sobre o crescimento de microrganismos contaminantes. Os microrganismos utilizados foram a E. coli e o B. subtilis e os antimicrobianos naturais foram extrato de própolis, bálsamo (Sedum dendroideum) e erva-cidreira (Melissa officinalis) nas diluições de 1:6, 1:8, 1:10 e 1:100. Uma alçada da cultura estoque foi transferida para um tubo contendo 5 mL de caldo nutriente e levados a incubação por 24-48 horas a 36°C. Transferiu-se 1 mL das diluições dos antimicrobianos em tubos contendo 5 mL de caldo nutriente, em duplicata e em seguida inoculou-se 0,1 mL das soluções contendo E. coli e B. subtilis, nos seus respectivos tubos e levados a incubação por 24-48 horas a 36°C. Foram preparadas soluções controle, uma com os microrganismos em caldo nutriente sem adição dos antimicrobianos e outra com a solução de antimicrobianos sem microrganismos. Após, foram realizadas as contagens em placas de Petri contendo Agar Nutriente pela técnica em superfície (UFC/mL) e os resultados encontrados para a E.coli no controle e nas diluições de 1:6, 1:8, 1:10 e 1:100 para o extrato de própolis foram 1,3x109; 102; 103; 1,4x104 e 7,1x108 UFC/mL; para o bálsamo foram 2x102; 1,7x103; 8,3x103 e 2,8x1083; 2,3x104; 7,9x104 e 6,1x108 UFC/mL, respectivamente. Para o B. subtilis os resultados encontrados no controle e nas concentrações de 1:6, 1:8, 1:10 e 1:100 para o extrato de própolis foram 2,4x109; 102; 2,8x103; 1,5x104 e 3,4x109 UFC/mL; para o bálsamo foram 8,2x102; 1,5x103 UFC/mL e para as duas últimas incontáveis; para erva cidreira foram 9,1x102; 2,2x102; 7,0x104 e 1,4x104 UFC/mL, respectivamente. Os antimicrobianos mostraram-se efetivos no controle do crescimento dos microrganismos em questão, sendo o mais efetivo o extrato de própolis, seguido do de bálsamo e erva cidreira.