27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1221-2


Poster (Painel)
1221-2ISOLADOS FUNGICOS OBITIDOS A PATIR DO SOLO DO BIOMA CAATINGA, NO PARQUE NACIONAL DE FURNAS FEIA, MOSSORÓ/RN
Autores:SOUZA NETO, F.E. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido) ; PAIVA, W.S. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido) ; COSTA, A.C.A.A (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido) ; BESSA, F.J.O (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido) ; SILVA, M.L. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido) ; BATISTA, A.C.L (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido)

Resumo

Um dos principais ecossistemas existente na Região Nordeste é o bioma Caatinga, que está distribuído em uma área de 73.683.649 ha, ocupando os Estados nordestinos e Minas Gerais, apresentando grande variedade de paisagens e uma riqueza biológica. Este bioma vem sendo alterado severamente devido a maior parte de sua área não está protegida, contudo as pesquisas científicas vêm favorecendo a liberação de licenças ambientais e ajudando no melhor conhecimento da variabilidade de organismos vivos para a implantação de áreas de preservação ambiental com manejo sustentável. Dentre as pesquisas sobre a diversidade em diferentes biomas há a importância dos estudos sobre a microbiota do solo. Visando aumentar os estudos sobre a diversidade da microbiota edáfica de áreas preservadas da Caatinga e sugerir o seu potencial exploratório biotecnológico, o presente trabalho apresenta um relato das principais espécies de fungos filamentosos encontrados no Parque Nacional de Furna Feia, localizado entre os municípios de Mossoró e Baraúnas, sendo o primeiro parque nacional e um dos maiores representantes do remanescente do bioma Caatinga do Rio Grande do Norte. As amostras de solo foram coletadas com uma profundidade máxima de 10 cm, sendo aproximadamente 15g em dez pontos diferentes dentro de Furna Feia. Os pontos selecionados foram devidamente marcados por GPS e etiquetados. Dentro do laboratório o solo foi tratado e os organismos isolados pelo método do pour plate. Para os procedimentos de identificação foi realizado o microcultivo de cada isolado e os mesmos foram identificados por visualização ao microscópio ótico para identificação a nível de gênero. Foram isolados no total 48 fungos, dentre eles Fusarium sp., Aspergillus sp. e Rhizopous sp., os quais se repetiram em diferentes pontos na coleta no Parque. Frente ao interesse biotecnológico tem-se descrito estudos com os fungos Aspergillus sp. e Rhizopous sp., ocorrendo relatos de produção de biossufactante, glucoamilase, pectina liase e amilase para Aspergillus sp. e de quitina e quitosana para espécies do gênero Rhizopous sp.. Para ambos os gêneros já foram descritos produção de α-amilase e amiloglucosidase. A importância desses bioprodutos para diferentes setores da indústria é imensa e muito lucrativa, indicando a importância de estudos continuados para avaliar o potencial biotecnológico dos gêneros de fungos filamentosos encontrados.