27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1184-1


Poster (Painel)
1184-1AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO DE Prunus myrtifolia L. (Urban.) (ROSACEAE)
Autores:SANTANA C. B. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; PINTO; F. G. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; CEZAR; T. P. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; FRUET. T.K. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do ParanáUNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; WEBER. D. L. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; PANDINI; J. A. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; SCUR. M.C. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; SOUZA; J. L.S. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; KUO; L.H. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná)

Resumo

O aparecimento de micro-organismos resistentes a uma grande variedade de antimicrobianos tem se tornado um problema para a saúde pública. Essa resistência é causada principalmente pelo uso excessivo e inadequado de antimicrobianos pela população. Devido a isso, há a necessidade de se fazer estudos visando encontrar novas substâncias com potencial antimicrobiano. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana do óleo essencial de Prunus myrtifolia L. (Urban.) (Rosaceae) frente aos micro-organismos patogênicos Salmonella Enteritidis, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis e Bacillus subtilis subsp. Spizizenii. O óleo de Prunus myrtifolia, foi obtido a partir das folhas frescas da planta pelo processo de hidrodestilação utilizando o aparelho tipo Clevenger pela metodologia de arraste por vapor d’água. A metodologia empregada foi o método de difusão em disco expresso em zona ou halo de inibição, utilizando discos de papel filtro com 6mm de diâmetro. A padronização dos organismos foi feita em solução salina estéril na concentração de 1 x 108 UFC/mL-1 para bactérias e 1 x 106 UFC/mL-1 para leveduras. Foi utilizado 10µL do óleo com DMSO à 10% na concentração de 80mg/mL, discos de gentamicina (10mg) para controle positivo e água destilada para controle negativo. As placas foram incubadas em estufa bacteriológica por 24h a temperatura de 36ºC, com exceção do Bacillus subtilis que foi incubado à 28ºC. Na metodologia de difusão em disco, o óleo apresentou atividade inibitória para os micro-organismos Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis e Candida albicans. Conclui-se com os experimentos que o óleo essencial de Prunus myrtifolia possui atividade antimicrobiana para três dos sete micro-organismos testados. Agradecimento: Capes/Fundação Araucária, CNPq.