27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1161-1


Poster (Painel)
1161-1Detecção de genes de virulência em isolados de Salmonella spp. obtidos de amostras de ovos por PCR
Autores:Vaniel, C. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Haubert, L. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; WÜRFEL, S. F. R (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Silva, W.P. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas)

Resumo

Salmonella spp. é o micro-organismo patogênico de maior relevância em alimentos e o agente causador da salmonelose, uma das principais doenças veiculadas por alimentos, transmitida aos seres humanos através do consumo de alimentos contaminados, principalmente de origem animal como carnes, aves, ovos e leite. A presença da bactéria torna os alimentos impróprios para o consumo humano. Entretanto, torna-se necessário avaliar suas características de patogenicidade, considerando que alguns genes são responsáveis pela maior capacidade de virulência do patógeno. O objetivo desse estudo foi avaliar a presença de genes de virulência através da técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) em 4 isolados de Salmonella spp. obtidos de amostras de ovos. Os genes pesquisados na PCR foram sefA, pefA, invA e spvC que amplificam produtos de 330pb (WOODWARD & KIRWAN, 1996), 497pb (HANEDA et al., 2001), 521pb (SWAMY et al., 1996) e 669pb (SWAMY et al., 1996), respectivamente. A PCR foi realizada contendo Go Taq® Green Master Mix, 10 μM de cada oligonucleotídeo iniciador, 2μL do DNA genômico e água ultra pura para um volume final de 25μL. A amplificação ocorreu nas seguintes condições: 94ºC por 2 minutos, seguido de 35 ciclos de 94ºC por 30 segundos, 53ºC por 45 segundos e 72ºC por 1 minuto e extensão final a 72ºC por 7 minutos. Os produtos da amplificação foram visualizados por eletroforese em gel de agarose a 1,5%. Todos os isolados apresentaram pelo menos dois genes de virulência, sendo que o gene prevalente em todos os isolados foi o invA, seguido do gene spvC e sefA, identificado em 3 isolados, e por último, presente em somente um isolado foi identificado o gene pefA. O gene sefA está envolvido na expressão de fimbrias; pefA é localizado em um plasmídio codificando fímbrias que auxiliam a adesão celular; invA é responsável pela internalização da bactéria através da estimulação de células não fagocíticas, e spvC localiza-se em um plasmídio de virulência, sendo envolvido na infecção sistêmica. É possível concluir que todos os isolados obtidos de amostras de ovos apresentam fatores de virulência importantes para sua patogenicidade.