27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1150-2


Poster (Painel)
1150-2Ação antimicrobiana da substância bioativa produzida por Kocuria kristinae cepa RV7S3 no controle de Candida sp
Autores:Lassie, F.L. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Ludovico, M.S. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Fonteque, J.P (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Munhoz, L.D. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Cely, M.V.T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Martins, C. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Oliveira, A.G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Ogatta, S.F.Y. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Lioni, L.M.Y. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Andrade, G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)

Resumo

Nas últimas décadas leveduras do gênero Candida tem emergido como importantes patógenos hospitalares, representando mais de 72% das infecções fúngicas hospitalares. Porém a terapia antimicrobiana não tem acompanhado o avanço destas infecções que são de difícil tratamento, devido ao número limitado de agentes antifúngicos disponíveis e a aquisição de resistência a esses fármacos. Sabe-se que micro-organismos do solo produzem metabólitos com propriedades antibióticas, tornando-se possíveis fontes de pesquisa para novos antimicrobianos. Neste sentido o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana de compostos do metabolismo da bactéria Gram positiva Kocuria kristinae cepa RV7S3, isolada de amostras de solo da rizosfera de uma gramínea, frente a diferentes leveduras do gênero Candida. Oito cepas de leveduras do gênero Candida incluindo espécies albicans e não albicans foram testadas frente à atividade antimicrobiana da cepa RV7S3. A produção destas substâncias foi avaliada em diversos meios de cultivo com variação nas condições: de pH e temperatura de crescimento com agitação orbital Shaker (IS-971R) e incubação em sistema estático com aeração forçada (aeração por turbina com vazão de 170 L/min de ar atmosférico). A partir do extrato bruto realizou-se uma precipitação com gradiente de saturação de sulfato de amônio, após a diálise os produtos obtidos na precipitação foram avaliados mediante eletroforese em Gel de Poliacrilamida (SDS-PAGE) e quantificados utilizando a técnica de Bradford. A atividade antifúngica foi determinada através do teste de poços em ágar Sabouraud dextrose com o sobrenadante, realizado em duplicata. O meio de cultivo selecionado foi o caldo nutriente suplementado com cloreto de cobre II dihidratado incubado a 28 ºC por um período de 3 dias em aeração. No teste de bioatividade da K. kristinae frente as leveduras foi observado à formação de halos de inibição de 17 mm. A atividade antifúngica foi observada na precipitação com 20% de sulfato de amônio. O teste de dosagem através de Bradford resultou em 0,399 mg/mL de antimicrobiano e na eletroforese obteve-se o aparecimento de duas bandas. Os resultados experimentais mostraram que a substância bioativa produzida por K. kristinae pode ser de natureza proteica. Esta substância inibiu o crescimento de leveduras do gênero Candida, mostrando ter grande potencial para sua produção e purificação como um potente antifúngico.