27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1125-1


Poster (Painel)
1125-1Análise da utilização de vinhaça no cultivo de Chlorella sp. visando à produção de biodiesel
Autores:Zavitoski, B.Z. (IFSP - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia) ; Souza, G.G.O (IFSP - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia) ; Cestari, A. (IFSP - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia) ; Christiani, G. (IFSP - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia) ; Sousa, S.R. (IFSP - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia) ; Silva, J.C.R. (IFSP - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia)

Resumo

Com o aumento da produção de etanol a partir da cana-de-açúcar, é notório um crescimento na geração de resíduos associados neste sistema de produção. Como exemplo destaca-se a vinhaça, que é o principal resíduo gerado do processo de destilação do caldo fermentado da cana-de-açúcar, e que pode acarretar uma série de problemas para o meio ambiente. Como estratégia para remediar este problema, torna-se possível a utilização destes subprodutos gerados nas usinas de álcool e açúcar como elementos nutrientes para a produção de microalgas, estas destinadas a obtenção de biomassa que muitas vezes são ricas em lipídeos, proteínas e carboidratos. Os lipídeos encontrados nas microalgas possuem características físico-químicas similares aos de óleos vegetais e por isso elas podem ser consideradas como potencial matéria-prima para a produção de biodiesel. O presente trabalho teve como objetivo a adição de vinhaça no meio de cultivo de Chlorella sp. avaliando seu crescimento e composição de ácidos graxos. As microalgas previamente isoladas, foram cultivadas em meio Bold e água, ambos suplementados com diferentes concentrações de vinhaça (0,5%; 2%; 5%; 7,5%; 10%). Nessa etapa, os cultivos foram feitos em erlenmeyers, com volume de 50 mL total de meio, mantidos a 27°C sob fotoperiodo de 16h claro: 8h escuro, sob agitação. A concentração de vinhaça que apresentou ser mais promissora foi então cultivada em balões de 1L sob as mesmas condições. As microalgas foram coletadas por centrifugação, lavadas com água destilada e mantidas a 60°C por 24h em estufa para secagem. Os lipídios foram extraídos pelo método de Folch e transesterificados utilizando metanol e hidróxido de potássio. O resultado da reação foi analisado por GC-MS. Como controle, foi feito o crescimento de Chlorella sp. em meio Bold sem adição de vinhaça, sob as mesmas condições. O cultivo de Chlorella sp. com 10% de vinhaça em meio Bold foi o que apresentou maior crescimento. Após cultivada em balões de 1L, durante 15 dias, a amostra apresentou 1,61 g de peso seco, aproximadamente 4,5 vezes mais que a amostra controle, sendo a produção de óleo de 9,26% em relação ao peso. Após o processo de transesterificação obteve-se 72,38% de metil ésteres de ácidos graxos. Os resultados deste estudo indica que vinhaça pode ser utilizada como suplemento ao meio de cultivo, aumentando a taxa de crescimento das microalgas.