27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1123-2


Poster (Painel)
1123-2Nanocompósitos antimicrobianos contendo nisina para uso em alimentos
Autores:Meira, S. M. M. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Jardim, A. I. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Zehetmeyer, G. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Scheibel, J. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Perez, K. J. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Oliveira, R. V. B. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Brandelli, A. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul)

Resumo

Nanocompósitos compreendem uma classe de materiais formados por híbridos, nos quais a fase inorgânica está dispersa em nível nanométrico em uma matriz polimérica. Entre as nanocargas utilizadas, as argilas apresentam destaque, especialmente a montmorilonita (MMT). Já o polipropileno (PP) está entre os polímeros mais empregados no setor alimentício especialmente devido ao baixo custo e fácil reciclabilidade. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi incorporar o peptídeo antimicrobiano nisina em nanocompósitos de PP e MMT, de forma a obter embalagens bioativas. Para isso, PP e MMT foram processados por meio de intercalação por fusão. Após, os filmes foram preparados utilizando-se uma prensa – momento em que houve a adição de Nisaplin (marca comercial de nisina) aos tratamentos em concentrações de 1%, 2,5% e 5%, sendo que filmes sem adição de Nisaplin também foram elaborados como controles. Realizaram-se ensaios de atividade antimicrobiana dos filmes pelo método de difusão em ágar e avaliação da migração da nisina incorporada aos filmes em soluções simulantes de alimentos. Os resultados evidenciaram filmes ativos, capazes de inibir o crescimento de Listeria monocytogenes ATCC 7644 quando colocados sobre placas previamente inoculadas com o patógeno, com halos de inibição de tamanhos proporcionais às concentrações de Nisaplin adicionadas. Nas soluções simulantes contendo o surfactante Tween 20, houve atividade antimicrobiana (200 UA/mL – Unidades Arbitrárias por mL) logo após 3 h de contato com o filme adicionado de 5% de Nisaplin e após 48 h nas soluções imersas com filmes contendo 2,5% e 5% de Nisaplin, resultando em 100 e 400 UA/mL, respectivamente. Em soluções com 3% de ácido acético, simulando alimentos ácidos, houve migração de nisina, verificada pelo ensaio de atividade antimicrobiana das soluções previamente neutralizadas, após 24 h e 48 h de contato com os filmes contendo as três concentrações do antimicrobiano. Em água destilada, simulante de alimentos aquosos não ácidos, não foi verificada atividade antimicrobiana após o contato com os filmes contendo Nisaplin. Portanto, os nanocompósitos desenvolvidos a partir de PP, nanoargila e Nisaplin demonstraram efeito antimicrobiano, representando potencial de inovação tecnológica no tocante a embalagens ativas para alimentos. Estudos complementares estão sendo realizados para a caracterização dos filmes quanto a propriedades mecânicas e de barreira para a aplicação em embalagens ativas.