27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1114-1


Poster (Painel)
1114-1Produtos de origem animal comercializados em feiras livres: condições de manipulação e características microbiológicas
Autores:BRUNING, F.F. (UFPR - Universidade Federal do Paraná, Campus Palotina) ; JAGNOW, M.S. (UFPR - Universidade Federal do Paraná, Campus Palotina) ; DRUZIANI, J.T. (UFPR - Universidade Federal do Paraná, Campus Palotina) ; LAMPUGNANI, C. (UFPR - Universidade Federal do Paraná, Campus Palotina) ; PERIN, A.P. (UFPR - Universidade Federal do Paraná, Campus Palotina) ; PEREIRA, J.G. (UFPR - Universidade Federal do Paraná, Campus Palotina) ; SOARES, V.M. (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; MAITO, R. R. A. (UFPR - Universidade Federal do Paraná, Campus Palotina) ; BARCELLOS, V. C (UFPR - Universidade Federal do Paraná, Campus Palotina) ; BERSOT, L. S. (UFPR - Universidade Federal do Paraná, Campus Palotina)

Resumo

A comercialização de produtos fabricados artesanalmente é uma prática comum em feiras livres municipais, sistema local com forte atuação do pequeno produtor, caracterizadas pela praticidade, preços acessíveis e questões culturais. Geralmente estes produtos se diferenciam por serem produzidos nas próprias residências e, portanto, considerados “caseiros” e com grande aceitação de venda. Contudo, podem apresentar problemas de fabricação, de práticas higiênicas, de falhas nas condições de conservação e, assim, veicularem micro-organismos patogênicos. Deste modo, os objetivos do presente estudo foram de avaliar as barracas de produtos de origem animal bem como as características microbiológicas dos produtos expostos à venda. Barracas que comercializavam algum tipo de produto de origem animal de cinco feiras livres dos municípios de Assis Chateaubriand, Marechal Cândido Rondon, Palotina, Terra Roxa e Toledo foram avaliadas quanto às condições de manipulação, embalagem e exposição dos produtos de origem animal a partir de um check-list pré-elaborado. Amostras dos produtos exposto à venda foram coletadas e transportadas até o Laboratório de Controle Microbiológico de Água e Alimentos, do Curso de Medicina Veterinária, Setor Palotina, UFPR, onde foram submetidas à quantificação de micro-organismos indicadores e à pesquisa de patógenos determinadas pelas legislações vigentes para verificação da situação “Conforme” (C) e “Não Conforme” (NC). Foram detectadas 54 barracas que comercializavam algum tipo de alimento que apresentava em sua composição produtos de origem animal. Destas, 28 (51,85%) foram consideradas NC para a conservação dos alimentos, 19 (35,18%) para as condições de manipulação dos produtos e 29 (53,7%) para a qualidade das embalagens dos produtos. Das 71 amostras de produtos analisados laboratorialmente, 18 (25,35%) se mostraram NC, sendo um produto positivo para Salmonella (amostra de salame), e outro positivo para Listeria innocua (queijo colonial). Para os demais patógenos avaliados, Listeria monocytogenes, Staphylococcus enterotoxigênicos e Clostridium perfringens, não foram encontradas amostras positivas. Com base nos resultados obtidos, verifica-se a necessidade de uma melhor orientação aos manipuladores envolvidos na comercialização dos alimentos em feiras livres bem como a necessidade de melhorias no processo de fabricação e conservação dos produtos de origem animal.