27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1109-1


Poster (Painel)
1109-1Caracterização das amilases produzidas por isolados de rizóbios provenientes de solos amazônicos
Autores:Oliveira, C.M. (UFAM - Universidade Federal do Amazonas) ; Oliveira, L.A. (INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia) ; Pereira, J.O. (UFAM - Universidade Federal do Amazonas)

Resumo

As enzimas são proteínas vitais que catalisam reações químicas com grande especificidade e taxas de aumento. Além de formarem a base do sistema metabólico de todos os microrganismos vivos, essas proteínas proporcionam enormes oportunidades às indústrias por efetuarem conversões biocatalíticas finas, eficientes e mais econômicas. Programas para selecionar novas fontes microbianas para a produção de enzimas estão crescendo em todas as partes do planeta. As nitrogenase e hidrogenase presentes nas bactérias comumente referidas como rizobia, são enzimas chaves na fixação biológica do nitrogênio atmosférico pelas plantas leguminosas e, portanto, as de maior interesse biotecnológico na área agronômica. Porém, não se pode negligenciar as potencialidades de uso dessas bactérias como fontes de outras enzimas de reconhecido valor industrial, caso das amilases, lipases, pectinases e proteases. A utilização de simbiose leguminosa-rizóbio é uma das alternativas mais promissoras para a agricultura de baixos insumos nas regiões tropicais e subtropicais. Além da capacidade de fixar nitrogênio, contribuindo para o balanço desse nutriente nos ecossistemas, alguns isolados de rizóbio são capazes de solubilizar fosfatos pouco solúveis, disponibilizando o fósforo para as plantas e para si mesmos. Os rizóbios estão entre os microrganismos mais eficientes em solubilizar fosfatos inorgânicos pouco solúveis, presentes no solo. Além disso, eles podem produzir amilase e, por não serem patogênicos às plantas e animais, são uma fonte segura dessa enzima para a bioindústria. Em vista disso, foi realizado o presente estudo para avaliar a presença e caracterizar as amilases produzidas por isolados de rizóbia, principalmente quanto às suas estabilidades a altas temperaturas.Foram testados 40 isolados obtidos da Coleção de Rizóbios do Laboratório de Ecologia e Biotecnologia de Microrganismos do Solo do INPA, quanto ao crescimento em amido. Além disso, foi verificada a presença de amilase utilizando vapor de iodo como indicador da presença de amido. Uma zona amarela suave ao redor da colônia em contraste com o meio azul indicou resultado positivo para a atividade amilolítica. E, por último, foi feito teste em alta temperatura para se verificar termotolerância. Dos 40 isolados de rizóbios, 17 cresceram bem em meio de cultura contendo amido, 19 produziram halo amilolítico e 11 se mostraram termofílicos.