27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1101-1


Poster (Painel)
1101-1EFEITO DA INTERAÇÃO GLIFOSATO E FÓSFORO SOBRE A POPULAÇAO DE BACTÉRIAS DO SOLO NA AMAZÔNIA MERIDIONAL
Autores:Primon, E.A. (UFMT - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSOUFMT - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSOUFMT - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSOUFMT - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO) ; Arantes, S.A.C.M. (UFMT - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO) ; Sabino, D.C.C. (UFMT - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO) ; Afinovicz, W.A. (UFMT - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO)

Resumo

O glifosato é um herbicida sistêmico, não seletivo e pós-emergente, largamente utilizado na produção de alimentos, combustíveis e outras matérias primas em todo o mundo. O uso do glifosato é cada vez mais intenso, uma vez que, a utilização da soja transgênica está vinculada ao uso desse herbicida. O fósforo é um elemento essencial ao desenvolvimento das plantas, sendo o solo o seu segundo maior reservatório, todavia, em formas não assimiláveis pelas mesmas. A necessidade de suprir solos intemperizados com fósforo para atender a demanda de produtividade e, a dinâmica de controle de plantas daninhas com o uso intensivo do herbicida glifosato, vem alterando a estrutura da comunidade microbiana nos solos. Diante da complexidade do assunto, o presente trabalho buscou avaliar os efeitos das interações do glifosato e da adubação fosfatada sobre as unidades formadoras de colônias de bactérias do solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, totalizando 128 unidades experimentais, decorrentes do delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4 x 4 x 2, correspondente a quatro doses do glifosato (0, 1, 50 e 100 vezes a dose recomendada), quatro épocas de coleta (0, 1, 10 e 45 dias após a aplicação do herbicida) e duas doses de fósforo (recomendada e duas vezes a dose recomendada), com quatro repetições. Foram utilizadas sementes de soja transgênica inoculadas com Bradyrhizobium spp, em vasos com capacidade para 4,5 litros de solo, sendo a soja semeada no mesmo dia das aplicações das doses de glifosato, bem como a adubação de correção e de manutenção para fósforo e potássio. A quantidade de bactérias foi determinada através de contagens de ufc’s em meio de cultura sólido Ágar nutriente, após diluição seriada e, a partir de 1,0 grama de solo, inoculados em triplicata. Os resultados indicaram um efeito benéfico da aplicação de glifosato sobre a população bacteriana, sendo que, quando houve uma maior disponibilidade de fósforo este efeito foi potencializado. A influência do glifosato sobre a população de bactéria foi mais acentuada nos dias posteriores a sua aplicação, reduzindo-se com o passar do tempo. Por ser fonte de energia, é provável que, por preferência do fósforo nos sítios de sorção dos colides do solo, o glifosato fique mais tempo disponível para a microbiota na solução do solo, atuando, quantitativamente, de forma benéfica, sobre a mesma.