27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1087-1


Poster (Painel)
1087-1ATIVIDADE ESPORICIDA DE DIFERENTES COMBINÇÕES DE ÓLEOS ESSENCIAIS SOBRE Clostridium perfringens TIPO A
Autores:Simões, L.A. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Martins,H.H.A. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Nunes,C.A. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Piccoli, R.H. (UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

A atual demanda dos consumidores por produtos naturais tem levado a pesquisas de novos agentes antimicrobianos a partir de plantas buscando aumentar a segurança dos produtos alimentícios. Assim, os óleos essenciais de condimentos se destacam, pois possuem atividade antimicrobiana e são reconhecidos como seguros à saúde. Dentre as bactérias causadoras de toxinfecções alimentares de interesse, principalmente em produtos cárneos curados cozidos, Clostridium perfringens se destaca por sobreviver em alimentos submetidos a tratamento térmico, pois seus endósporos são termorresistentes. Neste contexto o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito esporicida dos óleos essenciais de Cinnamomum zeylanicum (canela), Elettaria cardamomum (cardamomo), Syzygium aromaticum (cravo-da-índia), Origanum vulgare (orégano) e Thymus vulgaris (tomilho), assim como suas combinações sobre endósporos de C. perfringens tipo A. O efeito antimicrobiano in vitro de cada óleo essencial foi individualmente estudado determinando-se suas concentrações mínimas esporicidas (CME), tendo como resultado para óleo de orégano 5,25%, para canela 7,75% , enquanto os demais apresentaram a CME de 8,0%. Estas foram utilizadas para a realização das combinações entre os óleos essenciais e a determinação de suas CME. A determinação da CME foi realizada utilizando a metodologia de diluição em caldo. Foi utilizado caldo BHI (Brain Heart Infusion) suplementado com 0,5% de glicose e acrescido de 0,5% de Tween 80 para a diluição dos óleos essenciais. Estes foram adicionados primeiramente sozinhos e em combinações três a três. Alíquotas de 20 μL da suspensão de esporos padronizada (105 UFC/mL) foram transferidas para tubos de rosca contendo 5mL de caldo BHI acrescidos dos óleos essenciais ou de suas combinações. Após a homogeneização os tubos foram incubados a 37°C/24h em condições anaeróbicas. Após esse período, 100 μL da cultura foi plaqueada em Ágar BHI, empregando-se a técnica plaqueamento em profundidade com sobrecamada. As placas foram incubadas a 37°C/24h. O procedimento foi realizado em três repetições em duplicata. Os dados foram submetidos à Análise de Componentes Principais (PCA). Dentre as combinações dos óleos essenciais testadas aquela contendo óleo essencial de orégano, cravo e cardamomo foi a que apresentou melhor atividade esporicida.